مناقشة التوزيع السنوي لأعمال التفتيش القضائي

بلادنا الأربعاء ٠٩/نوفمبر/٢٠١٦ ٠٤:١٠ ص

مسقط - ش
برعاية رئيس المحكمة العليا نائب رئيس المجلس الأعلى للقضاء رئيس مجلس الشؤون الإدارية للقضاء الشيخ د.إسحاق بن أحمد البوسعيدي عُقد بمقر الإدارة العامة للتفتيش القضائي بمجلس الشؤون الإدارية للقضاء الانعقاد السنوي لأعضاء هيئة التفتيش القضائي، حيث افتتح فضيلة الشيخ د. رئيس المجلس الاجتماع بكلمة شكر فيها أصحاب الفضيلة أعضاء التفتيش القضائي على جهودهم في الرقي بالعمل القضائي مطالباً إياهم بالمزيد من الجهد، موضحاً أن مجلس الشؤون الإدارية للقضاء يعوّل كثيراً على التفتيش القضائي لصلته المباشرة بأداء أصحاب الفضيلة القضاة وأعوانهم ورفع مستوى الأداء والفصل في القضايا في مدة وجيزة وبأقل التكاليف وصولاً إلى العدالة الناجزة، ما يعزز ثقة المتقاضين في القضاء.
وناقش فضيلته مع أعضاء هيئة التفتيش القضائي سبل تطور العمل القضائي والإداري بالمحاكم من خلال برنامج التفتيش القضائي بشقيه الدوري والمفاجئ وتم خلال الاجتماع مناقشة برنامج التوزيع السنوي لأعمال التفتيش ومنهجية عمل أعضاء هيئة التفتيش القضائي وبرنامج لقاءات أعضاء هيئة التفتيش بأصحاب الفضيلة القضاة.

وأوضح فضيلة د.رئيس الإدارة العامة للتفتيش القضائي عقب الاجتماع، أن هذا الاجتماع يأتي مع بداية العام القضائي 2016/2017 م لتحقيق الأهداف المرسومة لتطوير العمل القضائي بالمحاكم، حيث تسعى الإدارة لتكثيف حضور التفتيش القضائي بالمحاكم من خلال التنفيذ الفعلي لبرنامج التفتيش المفاجئ إلى جانب عقد لقاءات لأصحاب الفضيلة القضاة بمجمعات المحاكم لمناقشة سبل تطوير العمل القضائي بالمحاكم .
وأضاف فضيلته أن مجلس الشؤون الإدارية للقضاء بصدد إصدار لائحة جديدة للتفتيش القضائي وسترى النور قريباً -إن شاء الله تعالى- تضم بين جنباتها كثيراً من الأحكام والقواعد التي تعزز عمل التفتيش القضائي بآليات تحقق الأهداف والرؤى التي يسعى إليها المجلس وصولاً إلى تطوير العمل القضائي والارتقاء به إلى الأفضل.