القوات العراقية تسيطر على آخر معقل لـ «داعش» جنوب الموصل

الحدث الأحد ٠٦/نوفمبر/٢٠١٦ ١٥:٣٩ م
القوات العراقية تسيطر على آخر معقل لـ «داعش» جنوب الموصل

أعلن الجيش العراقي، "تحرير مركز ناحية حمام العليل آخر معقل لتنظيم داعش في جنوب الموصل"، وذلك بعد ساعات قليلة على اقتحامه. جاء ذلك على لسان الفريق الركن عبد الأمير رشيد قائد عمليات تحرير نينوى في بيان له، أذاعه التلفزيون الرسمي.
وقال رشيد إن "قوات الفرقة 15 في الجيش تمكنت من الدخول الى مركز حمام العليل، ورفعت العلم العراقي فوق مبانيه بعد تكبيد العدو (داعش) خسائر بالأرواح والمعدات".
وكانت قيادة العمليات المشتركة التابعة للجيش، قد أعلنت في وقت سابق أمس، بدء اقتحام الناحية، ولاحقاً قالت إنها حررت عدداً من المناطق.
وفي 17 أكتوبر/تشرين أول الماضي، انطلقت معركة استعادة الموصل بمشاركة 45 ألفاً من القوات التابعة لحكومة بغداد، سواء من الجيش، أو الشرطة، مدعومين بالحشد الشعبي (مجموعات موالية للحكومة)، وحرس نينوى، إلى جانب "البيشمركة " (قوات الإقليم الكردي).
وتحظى الحملة العسكرية بغطاء جوي من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية. واستعادت القوات المشاركة خلال الأيام الماضية، عشرات القرى والبلدات في محيط المدينة من قبضة "داعش"، كما تمكنت من دخول مدينة الموصل من الناحية الشرقية.
إلى ذلك، أفادت مصادرة للجزيرة بمقتل ثلاثين من القوات العراقية وإصابة نحو خمسين في معارك شرق مدينة الموصل وجنوبها. وذكرت مصادر عسكرية أن سبعة مدنيين قتلوا -بينهم نساء وأطفال- في قصف جوي استهدف منزلين متجاورين في المحور الشمالي لمدينة الموصل.
وقال مراسل الجزيرة ناصر شديد، في محيط برطلة (شرقي الموصل)، إن المعارك بين القوات العراقية وتنظيم داعش في المناطق الشرقية تشهد اشتباكات وقصفا مستمرا، مشيرا إلى أن المدنيين باتوا محتجزين في منازلهم في ظروف إنسانية صعبة منذ أكثر من أربعة أيام متتالية.
ونقلت وكالة الأناضول عن ضابط في قيادة عمليات نينوى أن جهاز مكافحة الإرهاب خاض معارك عنيفة في حي الزهراء (شرقي الموصل)، قتل إثرها خمسة من القوات العراقية وأصيب عدد آخر، بينهم صحفيون.
وكانت القوات العراقية أعلنت أنها سيطرت على أحياء في شرقي الموصل، لكنها أكدت أنها تواجه مقاومة شرسة من عناصر تنظيم داعش، مما أجبرها على القيام بتراجع جزئي بعيد تقدمها داخل شوارع الموصل للمرة الأولى منذ انطلاق عملية استعادة المدينة في 17 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
وقال المقدم منتظر سالم من قوات مكافحة الإرهاب لوكالة الصحافة الفرنسية إن قوات مكافحة الإرهاب تقدمت إلى حي الكرامة (شرق المدينة)، مشيرا إلى أنها واجهت إطلاق نار كثيفا من أسلحة رشاشة وقنابل من مقاتلي تنظيم داعش.

المصدر: وكالة أنباء الأناضول