حلقات تدريبية عن «المياه» ببهـــلاء بالتـعــاون مـع اليونســكـو

بلادنا الأحد ٣٠/أكتوبر/٢٠١٦ ٠٤:٠٠ ص
حلقات تدريبية عن «المياه»

ببهـــلاء بالتـعــاون مـع اليونســكـو

بهلاء - خالد بن ثابت المحروقي

في إطار البرنامج الذي ينفذه مكتب اليونسكو بالقاهرة تحت مسمى «المياه والتعليم» وبالشراكة مع اللجنة الوطنية العمانية للتربية والثقافة والعلوم أقامت مدرسة بلعرب بن سلطان ببهلاء وبالتعاون مع بلدية بهلاء ورشا تدريبية في مجال التعليم والمياه أشرف عليها المدرب المنسق المحلي للمدارس المنتسبة لليونسكو بمحافظة الداخلية الأستاذ حمود بن عبدالله العدوي وكان الهدف منها زيادة الوعي والفهم بشأن قضايا وتحديات المياه في المنطقة العربية وتحسينه وتشجيع ثقافة الحفاظ على الموارد المائية ومحاربة التلوث وتشجيع الاستخدام المسؤول للمياه وترشيد الاستهلاك وإبراز أفضل الممارسات لإدارة الطلب على المياه وإرساء دور إيجابي لطلبة المدارس لإدارة الموارد المائية في المنطقة العربية.

وقد نفذ البرنامج إلى الآن في مدرستي بلعرب بن سلطان للتعليم ما بعد الأساسي ومدرسة سور بهلاء للتعليم الأساسي الحلقة الأولى وقد تنوعت البرامج وورش العمل بين النظري والتطبيقي من قبل الفئة المستهدفة ففي مدرسة بلعرب بن سلطان نفذ نادي اليونسكو برنامجا متكاملا عن ترشيد استهلاك المياه بداية من طابور الصباح والذي خصص لندوة حوارية بين الطلاب حول المياه وضرورة المحافظة عليها من الهدر والتلوث لتكون مستدامة للأجيال القادمة كذلك استهدف البرنامج طلاب الصف العاشر حيث حضروا ورشة عمل نظرية وتطبيقية قدمها المدرب العدوي بأسلوب خارج عن روتين.
وقد استهدف البرنامج في مدرسة سور بهلاء 25 طالبا تدربوا على مهارات مختلفة نظرية وتطبيقية ومن الورش التي حضروها كيفية مساعدة الأب والأم عند حدوث تسرب للمياه في إحدى الأنابيب بالبيت كما تعلموا مهارة معرفة الماء المالح من العذب بطرق علمية نفذها القائد الكشفي صالح بن علي العبري والأستاذ عادل بن محمد العبري وكشافة بلعرب كما استمتع الطلاب ببعض البرامج الترفيهية عن المياه. ثم حضر الطلاب برنامجا تعليميا ترفيهيا شاهدوا فيه فيلما قصيرا أعده مكتب اليونسكو بالقاهرة عن تلوث مياه الأنهار بسبب الإنسان.
يذكر السلطنة ممثلة بالمدارس المنتسبة لليونسكو شاركت في ورشة تدريب مدربين في مجال المياه والتعليم (موجهة للفئة العمرية 6-12 عاما) في شرم الشيخ بجمهورية مصر العربية وتم إعداد برنامج تدريبي لنواة من المدربين في مجال المياه والتعليم لتطبيق الوسائل والمواد التعليمية في المدارس المنتسبة لليونسكو كمرحلة أولية.
وتم عقد ورشة تدريب مدربين بمشاركة عدد من المدربين من مصر، الأردن، السودان، لبنان، وعُمان بالتعاون مع وزارات التربية والتعليم واللجان الوطنية لليونسكو في المنطقة العربية.
وقد شارك من السلطة الأستاذ حمود بن عبدالله العدوي من مدرسة بلعرب بن سلطان بمحافظة الداخلــية والأســتاذة رقية بنت محمد النظيرية منسقة اليونسكو لمدرسة سكينة بنت الحسين للتعليم الأساسي وأشرف على البرنامج الدكتور عبدالعزيز زكي من مكتب اليونسكو بالقاهرة.