التعريف بالمعالجة اللامركزية لمياه الصرف الصحي

بلادنا الأربعاء ٢٦/أكتوبر/٢٠١٦ ٠٦:٠٧ ص
التعريف بالمعالجة اللامركزية لمياه الصرف الصحي

مسقط -

بدأت في مسقط أمس حلقة العمل الثانية في «إدارة المعالجة اللامركزية لمياه الصرف الصحي في السلطنة» والتي ينظمها مجلس البحث العلمي وتهدف إلى مناقشة المخرجات الأولية للمشروع التجريبي المعني بالمعالجة اللامركزية لمياه الصرف الصحي، والذي يأتي في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مجلس البحث العلمي في السلطنة ممثلاً في معهد تكامل التقنيات المتقدمة (IATI) ومؤسسة هلم هولتز الألمانية ممثلة في مركز الأبحاث البيئية (UFZ) بهدف وضع حلول متكاملة وذات جدوى اقتصادية لإدارة ومعالجة مياه الصرف الصحي بالطرق اللامركزية، خصوصا في المناطق الريفية البعيدة عن شبكات الصرف الصحي المركزية.

كما ترنو حلقة العمل إلى إشراك الجهات المعنية في السلطنة في اتخاذ القرارات الاستراتيجية ذات العلاقة بسير المشروع، ومناقشة الإجراءات والقوانين المنظمة لعملية معالجة مياه الصرف الصحي بالسلطنة، ووضع التصورات والمقترحات بما يتناسب مع ظروف السلطنة الاجتماعية الاقتصادية والتقنية والمؤسسية.
حضر حلقة العمل أمين عام مجلس البحث العلمي سعادة د.هلال بن علي الهنائي، والسفير الألماني المعتمد لدى السلطنة وعدد من المسؤولين من الجهات المعنية بالمشروع.
وتضمنت الحلقة ثلاث أوراق عمل وهي ورقة عمل من مؤســــسة هلم هـــولتز الألمانية حــــول التعريف بالمنصة المقترحـــة لتطوير واختبار التقنيات وتدريب ونشر الوعي، بالإضافة إلى ورقة عمل من شركة حيا للمياه لتوضــيح المناطق الأنسب لاستخدام محطات التحلية غير الكبيرة (المتوسطة والصغيرة) للقرى المختلفة، فيما كانت الورقة الثالثة من منظمة الصحة العالمية والتي كانت عن الحدود المفترضة لنقاوة المياه، وأعقبها فتح الباب للمناقشات والمداولات المختلفة.