استعدادات عراقية لانطلاق المرحلة الثالثة والحاسمة من عملية تحرير الموصل

الحدث الخميس ١٥/سبتمبر/٢٠١٦ ٠٤:٤١ ص

بغداد – ش

ألقت طائرات القوة الجوية العراقية7 ملايين منشور على 16 منطقة فى محافظة نينوى شمالى العراق تطالب المواطنين بالابتعاد عن مقرات وتجمعات ومخازن أسلحة تنظيم (داعش) الإرهابى ومناطق تواجد عناصره.
ودعت خلية الإعلام الحربى بقيادة العمليات المشتركة المواطنين العراقيين فى مناطق نينوى للاستعداد لانطلاق المرحلة الثالثة والحاسمة من عمليات تحرير الموصل مركز محافظة نينوى شمالى العراق، مشيرة إلى ما حققته القوات المسلحة من انتصارات كبيرة على داعش فى معارك التحرير وتكبيد التنظيم خسائر فادحه.
وأشارت إلى أنه تم إلقاء مليونى منشور على مدينة الموصل و٢٥٠ ألف منشور على كل بعشيقة وحمام العليل والشورة والمحلبية والحميدات والحمدانية وبرطله والنمرود والبعاج والقحطانية والحضر وتل عبطة وتلعفر والعياضية والقيروان.
يذكر أن المرحلة الثانية لتحرير نينوى انطلقت يوم السبت 18 يونيو بمشاركة قوات "مكافحة الارهاب" والفرقة المدرعة التاسعة بالجيش وقوات تابعة قيادة عمليات صلاح الدين وعمليات تحرير ‏نينوى وحشد العشائر بإسناد من طيران العراق والتحالف الدولى بهدف تحرير قضاء الشرقاط بصلاح الدين وناحية القيارة جنوب ‏الموصل، وتمكنت من تحرير قاعدة "القيارة" الجوية التى تبعد 60 كم من مدينة الموصل يوم السبت 9 يوليو والعديد من القرى المحيطة بها
من جهة اخرى وصل نائب وزير الخارجية الأمريكى أنتونى بلينكن، فى زيارة للعراق لم يعلن عنها تستمر يومين يلتقى خلالها كبار المسؤولين العراقيين لمناقشة المستجدات السياسية والاقتصادية والانسانية والأمنية وتفعيل العلاقات الثنائية بموجب اتفاقية الإطار الاستراتيجى.
ويرافق بلينكن خلال الزيارة كل من مبعوث الرئيس الأمريكى للتحالف الدولى لمناهضة داعش بريت ماكورك ونائب مساعد وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى جوزيف بيننجتون.
وذكر بيان للسفارة الامريكية فى بغداد مساء أن بلينكن والوفد المرافق له سيجتمع مع رئيس الوزراء العراقى حيدر العبادى والمسؤولين العراقيين لبحث جهود الحرب على تنظيم(داعش) الإرهابى والاستعدادات لعملية تحرير الموصل مركز محافظة نينوى من قبضة داعش.
كما يلتقى بلينكن المسؤولين العسكريين الامريكيين فى بغداد لمناقشة سبل دعم القوات المسلحة العراقية، ويزور أيضا إقليم كردستان العراق يوم الخميس المقبل، حيث سيلتقى فى أربيل رئيس الاقليم مسعود البارزانى والمسؤولين فى حكومة كردستان لبحث سبل دعم قوات "البيشمركة" الكردية التى تقاتل داعش، إضافة للملف الإنسانى ومساعدة النازحين فى العراق