مسقط - ش
استقبل قائد الجيش السلطاني العماني اللواء الركن مطر بن سالم بن راشد البلوشي في مكتبه بمعسكر المرتفعة أمس رئيس جيش جمهورية جنوب أفريقيا الصديقة الفريق لندل يام الذي يزور السلطنة حالياً.
ولدى وصول الفريق رئيس جيش جمهورية جنوب أفريقيا مقر قيادة الجيش السلطاني العماني أجريت له مراسم استقبال رسمية، حيث أدت ثلة من حرس الشرف التحية العسكرية وعزفت مجموعة من فرقة موسيقى الجيش السلطاني العماني سلام الشرف، ثم استعرض الضيف حرس المراسم.
وأثناء اللقاء رحب اللواء الركن قائد الجيش السلطاني العماني بالضيف الجنوب الأفريقي والوفد المرافق.
من جانبه عبر الفريق رئيس جيش جمهورية جنوب أفريقيا عن سروره بهذه الزيارة وما سوف تسهم به من تطوير لمستوى التعاون في المجالات المشتركة حيث استعرض الجانبان مجالات التعاون العسكري التي من شأنها أن تخدم الجيش السلطاني العماني وجيش جمهورية جنوب أفريقيا وسبل تعزيزها، إلى جانب تبادل وجهات النظر في عدد من الأمور ذات الاهتمام المشترك، كما استمع الضيف إلى إيجاز عن التطور الذي يشهده الجيش السلطاني العماني في العهد الزاهر لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الأعلى للقوات المسلحة حفظه الله ورعاه.
وكان الفريق رئيس جيش جمهورية جنوب أفريقيا قد وصل إلى البلاد في ساعة مبكرة من صباح أمس في زيارة رسمية للسلطنة تستغرق عدة أيام يلتقي خلالها عدداً من قادة قوات السلطان المسلحة.
حضر المقابلة عدد من كبار الضباط بالجيش السلطاني العماني، والملحق العسكري الجنوب أفريقي المقيم بالرياض.
وعلى صعيد متصل، قام رئيس جيش جمهورية جنوب أفريقيا الصديقة والوفد المرافق له أمس بزيارة لمتحف قوات السلطان المسلــحة، وكان في استقبالهم رئيس المراسم العسكرية والعلاقات العامة برئاسة أركان قوات السلطان المسلحة بالإنابة ومدير متحف قوات السلطان المسلحة، حيث قاموا بجولة في أروقة المتحف المختلفة اطلعوا خلالها على جانب من المراحل التاريخية للحضارة العمانية وعلاقاتها الدولية عبر مر التاريخ، كما شاهد الضيف الزائر المخطوطات والمجسمات التاريخية وجانباً من فن العمارة العمانية المتمثل في قلعة بيت الفلج، واستمع إلى شرح واف عن التـطور الذي حظيت به قوات السلطان المسلحة في ظل العهد الزاهر لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الأعلى للقوات المسلحة حفظه الله ورعاه.
وقد أعرب الضيف الزائر في كلمته التي دونها في سجل الزيارات عن سروره بزيارة متحف قوات السلطان المسلحة وما شاهده من روعة البناء التاريخي والإرث الحضاري الذي تزخر به السلطنة وما يحتويه المتحف من مقتنيات تعكس بجلاء حجم الحضارة العمانية على مر التاريخ وما تنعم به اليوم من مظاهر التقدم والنماء.