اليوم.. ختام مهرجان خريف صلالة للمزاينـة والمحالبـة بمحافظـة ظفـار

بلادنا الأربعاء ١٧/أغسطس/٢٠١٦ ٢٢:٢٦ م
اليوم.. ختام مهرجان خريف صلالة للمزاينـة والمحالبـة بمحافظـة ظفـار

صلالة- رشيد سالم

يرعى معالي السيد محمد بن سلطان بن حمود البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ ظفار اليوم ختام مهرجان خريف صلالة للمزاينة والمحالبة ، والتي نظمها الاتحاد العماني لسباقات الهجن تحت مظلة مهرجان صلالة السياحي خلال الفترة من 10 الى 18 من أغسطس الجاري، بمشاركة عدد من مربي الهجن من محافظة ظفار وولايات السلطنة الأخرى بالإضافة إلى مشاركة أبناء دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، التي تنافست خلال فترة المهرجان في مسابقات المحالبة والمزاينة لمختلف فئات الابل من خلال الأشواط التي شهدت تنافسا كبيرا. حيث شهدت مسابقة المحالبة مشاركة ما يقارب 130 ناقة لكل الفئات العمانيات الاصائل والضرائب والمجاهيم، والتي استمرت لمدة ثلاثة أيام، حيث تم اختيار العشر الأوائل في كل فئة من ( الفطر والثنو والبكر) التي تدر أكبر كمية من الحليب. فيما شهدت مسابقة المزاينة التي أقيمت على فترتين صباحية ومسائية منافسة كبيرة بين النوق المشاركة في مختلف الأشواط (الحيران العمانيات مفتوح والسهل والجبل والحزامي الضرائب مفتوح والسهل والجبل) و(المفاريد) و(الحول التحدي العمانيات والحزامي).

شوط الجمل حزامي

بدأت منافسات المزاينة لليوم الثالث بشوط الجمل حزامي حيث جاء في المركز الأول حسن سعيد سعد منيف خوار والشيخ حمد محمد الحيرة مسن الكثيري في المركز الثاني ومسلم ياسر قمصيت المهري في المركز الثالث.

شوط الجمل حزامي

في شوط الجمل حزامي جاء أحمد سعيد صوالخ منيف خور في المركز الأول واحمد سهيل حشيم قطن في المركز الثاني ومحمد سالم فوراق البرعمي في المركز الثالث.
اشار رائد بن مبارك الفوري مدير دائرة الشؤون الإدارية والمالية بالاتحاد العماني لسباقات الهجن بأن النجاح الذي حققه المهرجان يعود إلى تكاتف جميع الجهات الحكومية والخاصة ودعمها اللامحدود لإنجاح المهرجان الذي يترجمه الاتحاد العماني لسباقات الهجن إلى واقع واستمرارية لهذا المهرجان الذي أصبح يحظى باهتمام كبير من قبل ملاك الهجن بالسلطنة ومن مختلف دول الخليج .
وأكد الفوري أن المهرجان هذا العام أخذ حيزا كبيرا من الاهتمام من قبل جميع ملاك الهجن للمشاركة والحضور الايجابي والمستمر بهدف تحقيق النتائج الايجابية وانجازات شخصية وان المهرجان أصبح يحظى بوجود كم كبير من ملاك الهجن وسوق مفتوح.