شل والتعليم العالي توقعان اتفاقية مسابقة شل للأفكار

مؤشر الأربعاء ١٧/أغسطس/٢٠١٦ ٢١:٤٦ م
شل والتعليم العالي توقعان اتفاقية مسابقة شل للأفكار

مسقط-ش
وقعت وزارة التعليم العالي وشل عُمان مذكرة تفاهم لتدشين مسابقة "شل للأفكار 360" التي ستقدم للمرة الأولى بالسلطنة في شهر سبتمبر 2016. وقد وقّع الاتفاقية عن جانب وزارة التعليم العالي سعادة الدكتور عبدالله بن محمد الصارمي، وكيل وزارة التعليم العالي، وعن شركة شل عُمان كريس بريز رئيس شركة شل في عمُان، و محمد بن محمود البلوشي، الرئيس التنفيذي لشركة شل العمانية للتسويق ش.م.ع.ع وذلك خلال اجتماعهم بمقر ديوان عام الوزارة، وبحضور عدد من كبار الإداريين والموظفين من الطرفين.
وتعتبر مبادرة شل للأفكار 360 مسابقة عالمية تهدف إلى تحفيز طلاب الجامعات والكليات من جميع أنحاء العالم للإبداع والمشاركة بأفكارهم والتعاون من أجل تطوير إبتكاراتهم وإيجاد الحلول للتحديات التي تواجه العالم في مجالات مشاكل المياه والغذاء والطاقة.

وتعليقاً على هذه المناسبة، قال وكيل وزارة التعليم العالي سعادة الدكتور عبدالله الصارمي: "إنها لخطوة مقدرة أن تقوم مؤسسة شل وكجزء من مسؤوليتها الاجتماعية بإطلاق (مسابقة شَل للأفكار)، والتي تدعو من خلالها مبدعي السلطنة وطلبة مؤسسات التعليم العالي إلى تقديم أفكارهم العلمية والبحثية وتطويرها من خلال التنافس على المستويين المحلي والخارجي".
ويضيف: "وتؤكد هذه المسابقة ومثيلاتها التلاحم الوثيق بين المؤسسات الأكاديمية والجانب البحثي والابتكاري، فهي تثري فضاءات المؤسسات الجامعية ومدارات التفكير الإيجابي التي من خلالها يسخر العلم في خدمة متطلبات الحياة أو تجاوز تحدياتها، مما يأتي بالخير للعالم عامة ولهذا الوطن وأهله خاصةفكل التقدير والشكر لشركة شل على هذه المبادرة المثمنة وعسى أن تكون حافزا لطلبتنا الأعزاء على الإبداع والتفكير والتجديد."
وقال رئيس شل في عُمان كريس بريز " إن شل ملتزمة بدعم الجهود المبذولة لتنمية المواهب العمانية الناشئة وجهود التنمية المستدامة في السلطنة. إننا نؤمن بأن هذه المسابقة ستساعد الطلبة العمانيين على استخدام خيالهم وإبداعهم لإيجاد حلول خلَاقة للتحديات التي يواجهها المجتمع في الوقت الراهن. وسيستفيد الطلبة المتأهلون في المسابقة من العلاقات التي سيبنونها مع الموجهين في المسابقة في عملية تطوير وتحسين أفكارهم، وكذلك سيتعلمون الكثير من المهارات في التسويق وريادة الأعمال مما سيسهم في تطوير التنمية المستدامة في البلد. إننا نتطلع إلى تدشين هذه المسابقة في السلطنة بالتعاون مع شركائنا في وزارة التعليم العالي والجامعات والكليات العمانية".

وعلق الرئيس التنفيذي لشركة شل العمانية محمد بن محمود البلوشي : "إن مسابقة شل للأفكار 360 تعتبر منصة عالمية رائعة ومتاحة أمام جميع الطلاب من الجامعات والكليات في السلطنة للتواصل بالطلبة في العالم من أجل تطوير مهاراتهم وقدراتهم وهو الأمر الذي سيساعدهم مستقبلا بعد سنوات الدراسة الجامعية مثل المهارات القيادية، والعمل الجماعي، وريادة الأعمال وذلك في الوقت الذي يعملون فيه من أجل تطوير أفكارهم وابتكاراتهم وتحويلها إلى واقع ملموس يعمل على تغيير العالم. كما أن هذه الأفكار قد تكون ذات جدوى اقتصادية قابلة للإستثمار من خلال الدعم الذي سيتم تقديمه من قبل شل والخبراء والموجهين المشرفين على هذه المسابقة حيث نتطلع إلى قصص النجاح التي سيحققها الطلاب الذين سيشاركون في المسابقة".

فرصة العمر
وسيحظى الفائزون في المسابقة بعد اجتيازهم لمراحلها المختلفة على فرصة العمر للفوز برحلة استكشافية مع مغامرات ناشونال جيوغرافيك. كما سيتم النظر في إمكانية الإستثمار في الأفكار والحلول من المسابقة وذلك من قبل برنامج Shell Game Changerوالذي سبق وأن قام باستثمار مبلغ يزيد على 300 مليون دولار أمريكي بالتعاون مع أكثر من 1500 من المخترعين والمبدعين حول العالم وذلك لتحويل أكثر من 100 فكرة إلى واقع.