
المنامة-ش
أبدى الدكتور سلطان بن صالح بن محمد البلوشي مدرب حراس المرمى رضاه عن المعسكر الإعدادي الخارجي لحراس المرمى والذي احتضنته أندية مملكة البحرين ، معتبراً أن كل الأمور سارت على أفضل ما يرام في ظل وجود المرافق الرياضية والأجواء حيث شارك في هذا المعسكر عدد من الحراس من السلطنة وهم مهند الزعابي (نادي الشباب) مازن الكاسبي (نادي فنجاء) وليد الفارسي (نادي السلام) علاء الشيادي (نادي المصنعة) ومن مملكة البحرين رضا محمد – علي حسن محمد – عمار محمد عباس (منتخب الشباب) – أشرف وحيد (نادي البسيتين) محمد سلمان– جاسم خليفه .
كما شارك بتدريبات هؤلاء الحراس (تدريبات عملية ونظرية) كوكبة من نخبة المدربين شملت كلاً من عبدالعزيز عبدو (مدرب منتخب شباب البحرين المشارك في نهائيات كأس آسيا للشباب) والكابتن الرشيد بخاري أحمد (مدرب حراس منتخب البحرين لفئة البراعم) و عباس جعفر طوق (مدرب حراس مرمى نادي المنامة) والكابتن عبدالرحمن عبدالكريم (حارس مرمى منتخب البحرين سابقاً ومدرب حراس مرمى نادي البسيتين حالياً) والكابتن علي سعيد (حارس مرمى منتخب البحرين سابقاً وحارس مرمى نادي النجمة حالياً) والكابتن علي عباس (مدرب كرة اليد بنادي النجمة – دروس ملاكمة) والدكتورشوقي شنو (أبومحمد) أخصائي منتخب الشباب البحريني والكابتن/ فواز ساكن الصالح (مدرب المراحل السنية بنادي الرفاع "الغربي" البحريني) والكابتن/ صواب حسن، مدرب اللياقة البدنية بمنتخب الشرطة البحريني والكابتن/فينود مورالي مدرب الفيتنسFitne بصالة الجيم بفندق إليت كريستال والمحاضر محمود فخرو (محاضر معتمد لشركة دارت فش في دورات تحليل للألعاب الفردية والجماعية) الذي قدم لحراس المرمى نبذة عن تحليل أداء حراس المرمى بنظام الدرات فيش بحيث يضع معيار فيديو تدريبات وأداء حراس المرمى عبر الصناعة مع التكنولوجيا لتحليل وتوزيع محتوى الفيديو، ويقدم إحصاءات لمدرب حراس المرمى تجعله يقف على الإيجابيات والسلبيات في أداء حراس المرمى .
اعداد حراس المرمى أكثر تعقيداً
وأكد الدكتور سلطان البلوشي بأنه كل ما كان قد خطط له ظهر بشكل جيد جداً وأن الطقس بشكل عام كان مثالياً للعمل والتحضير للاستحقاقات المقبلة والتي ستكون مهمة للغاية بالنسبة لحراس المرمى المشاركين بالمعسكر.
حيث يقول بما أن إعداد حراس المرمى أكثر تعقيداً وأطول مدى، فهناك الإعداد قصير المدى، ومتوسط المدى، وطويل المدى، والإعداد لحدث بعينه، أو لدورة تدريبية، أو مسابقة كأس يختلف عن الإعداد لدورة محلية من حيث شدة حمل التمرين، واللعب تحت ظروف أصعب، وفي عصرنا الراهن باتت المعسكرات الإعدادية تحتاج للكثير من التحضير والدراسة الدقيقة سواء باختيار المكان، بحيث يتناسب مع أجواء الدولة التي ستجري فيها المنافسات، أو الزمان، أو المدة وظروف الطقس، بحيث تكون مشابهة، والبرنامج التدريبي والمباريات التي سيلعبها، لأن ذلك كله سيدخل في الخطة التي سيضعها المدرب، والتي يراعي فيها جميع الظروف، والعوامل المحيطة المتعلقة بمستوى فريقه، ولياقته البدنية، والإمكانات المهارية، والملعب، والظروف المحيطة، ثم مستوى وإمكانات المنافس ونقاط القوة والضعف لديه، والجمهور.