مسقط -العمانية
ارتفعت الأسبوع الفائت مشتريات المستثمرين غير العمانيين بسوق مسقط للأوراق المالية لتبلغ 3.3 مليون ريال عماني مقابل مبيعات بـ 2.1 مليون ريال عماني، وعززت المؤسسات المالية الخليجية والأجنبية من محافظها الاستثمارية بسوق مسقط للأوراق المالية لتستحوذ مشتريات المؤسسات الاستثمارية الخليجية على 12 بالمائة من تداولات الأسبوع الفائت البالغة حوالي 13.6 مليون ريال عماني فيما استحوذت مشتريات المؤسسات الاستثمارية الأجنبية على نحو 10 بالمائة من التداولات، وبلغت مبيعات المؤسسات الاستثمارية الخليجية 3.8 بالمائة والأجنبية 8.3 بالمائة.
وشهدت سوق مسقط للأوراق المالية الأسبوع الماضي نموا بنحو 19 بالمائة في حجم التداول الذي ارتفع من 11.4 مليون ريال عماني إلى نحو 13.6مليون ريال عماني وارتفع عدد الأوراق المالية المتداولة من 62.3 مليون ورقة إلى 76.8 مليون ورقة وارتفع عدد الصفقات المنفذة من 3403 صفقات إلى 4133 صفقة. كما شهدت سوق السندات والصكوك ارتفاعا في قيمة التداول التي صعدت من 20 ألف ريال عماني إلى 165 ألف ريال عماني، وحققت السوق مكاسب في قيمتها السوقية تقدر بـ 51.7مليون ريال عماني لتصعد بنهاية تداولات الخميس الماضي إلى 17 بليوناً و283 مليون ريال عماني.
وارتفعت خلال الأسبوع أسعار أسهم 32 شركة مقابل 11 شركة تراجعت أسعارها و17 شركة حافظت على مستوياتها السابقة، وسجل سهم شركة التغليف المحدودة أعلى نسبة ارتفاع بلغت 282 بالمائة وأغلق على ريالين و10 بيسات مقابل 526 بيسة قبل ذلك، وجاء هذا الصعود على إثر النتائج المالية الجيدة التي حققتها الشركة في النصف الأول من العام الجاري إذ ارتفعت أرباحها الصافية إلى 519 ألف ريال عماني مقابل 231 ألف ريال عماني في الفترة المماثلة من العام الماضي كما تمكنت الشركة بنهاية يونيو الماضي من تقليص خسائرها المتراكمة إلى 327 ألف ريال عماني مقابل مليون و18 ألف ريال عماني في 30 يونيو 2015.
وصعدت حقوق المساهمين بالشركة بنهاية يونيو الماضي إلى 8.5 مليون ريال عماني مقابل 7.8 مليون ريال عماني قبل عام، ويبلغ رأسمال الشركة 3 ملايين ريال عماني. وشهد سهم الشركة تداولات محدودة، إذ تم تنفيذ صفقتين بقيمة 44 ألف ريال عماني.
وارتفع سهم الدولية للاستثمارات المالية 16 بالمائة وأغلق على 180 بيسة، وارتفع سهم الباطنة للتنمية والاستثمار 7.6 بالمائة وأغلق على 99 بيسة. وسجل سهم خزف عمان أعلى تراجع وأغلق على 404 بيسات متراجعا 9.8 بالمائة وهبط سهم الوطنية لمنتجات الألمنيوم 6.6 بالمائة وأغلق على 210 بيسات وتراجع سهم الوطنية العمانية للهندسة والاستثمار 3.7 بالمائة وأغلق على 180 بيسة.