انطلاق فعاليات الأسبوع الاجتماعي بولاية السيب.. اليوم

بلادنا السبت ٣٠/يوليو/٢٠١٦ ٢٣:٤٨ م
انطلاق فعاليات الأسبوع الاجتماعي بولاية السيب.. اليوم

مسقط -
تنطلق اليوم الأحد فعاليات الأسبوع الاجتماعي لصيف 2016م بولاية السيب تحت شعار (تواصل، تكامل، عطاء)، الذي تنظمه وزارة التنمية الاجتماعية ممثلة في المديرية العامة للرعاية الاجتماعية لمدة 5 أيام لفئات الشباب والأطفال وأسر الضمان الاجتماعي والأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين.

ويفتتح عضو مجلس الدولة المكرم السيد حمد بن هلال البوسعيدي فعاليات الأسبوع الاجتماعي صباح اليوم الأحد، وذلك بقاعة قصر الأمراء للأفراح والمؤتمرات بالحيل الجنوبية، حيث يشهد حفل الافتتاح إلقاء كلمة الوزارة، وفقرة إنشادية، وقصيدة شعرية، وعرضا مرئيا، ومشهدا مسرحيا، إلى جانب جلسة حوارية عن «المرأة والطفل في تشريعات وقوانين السلطنة».
وتنطلق مساء اليوم فعاليات معرض الأسر المنتجة في قاعة لولو البندر هايبر ماركت، ويستمر خلال أيام الأسبوع لعرض منتجات الأسر المنتجة، وعرض إصدارات الوزارة وبعض المؤسسات الشريكة، متضمنا جلسة شعبية ولقاءات مع رواد الأعمال، ومسابقات ترفيهية وثقافية والرسم على أوجه ونقش الحناء، ومسرحيات للأطفال، وألعاب الخفة للأطفال، وورشة الفنون التشكيلية للأطفال، وشخصيات كرتونية.
ويشهد اليوم الثاني للأسبوع الاجتماعي إقامة ملتقى التوعية المجتمعية يوم غد الاثنين بقاعة مكتب والي السيب، متضمنا تقديم عدد من المحاضرات كالحوار ودوره في الاستقرار الأسري، وأضرار المخدرات وتأثيرها على العقل والسلوك، والأحداث في القانون والمجتمع، ومسابقة ثقافية ترفيهية، وعرض فيلم وثائقي عن الأحداث.
وفي صباح اليوم الثالث يوم الثلاثاء تقام حلقة العمل التدريبية بقاعة مكتب والي السيب حول «تنمية مشاريع الأسر المنتجة» متضمنة الحديث عن ثلاثة محاور: مصادر التمويل، وخطة العمل التجاري ودورها في نجاح المشروع، والتسويق الحديث للمنتجات، كما يقام ملتقى السبلة العمانية في جامع تيمور بن فيصل بالمعبيلة الجنوبية متضمنا فقرة «شي أخبار وعلوم» ومحاضرة عن رعاية المسنين، وجلسة شعرية، وحوارات شبابية.
ويتضمن صباح اليوم الرابع يوم الأربعاء إقامة حلقة عمل تدريبية حول «قيم ومهارات العمل الجماعي التطوعي» في قاعة مكتب والي السيب، وذلك للحديث عن العمل التطوعي: مفهومه ورسالته وقيمه، وأسس العمل الجماعي وقيادة الفريق، كما يشهد مساء اليوم الرابع إقامة المعسكر الشبابي الميداني في مركز رعاية الطفولة بالخوض بحضور مجموعة من الإعلاميين ورائدات الأعمال، وأيضا معسكر آخر في دار الرعاية الاجتماعية بولاية الرستاق بحضور مجموعة من الإعلاميين ورائدات الأعمال.
يذكر أن أسبوع العمل الاجتماعي يعمل على تحقيق جملة من الأهداف وهي إيجاد حلقة وصل بين كافة أفراد المجتمع وذلك بالتعاون مع مؤسسات المجتمع الأهلي والقطاعات الأخرى وتعزيز روح المشاركة المجتمعية بينهم، ورفع مستوى الوعي لدى الشباب وفئات الضمان الاجتماعي وذوي الدخل المحدود حول أهمية تبني المشاريع الاقتصادية وإدارتها بأساليب حديثة لضمان نجاحها واستمرارها وعدم الاتكال على مصدر واحد للدخل، وأيضا غرس مفهوم المواطنة في نفوس الأيتام والشباب والمجتمع عن طريق التوعية بأهمية العمل الاجتماعي والتطوعي لخدمة المجتمع وتدريبهم وتعزيز مهاراتهم الاجتماعية والثقافية وآلية تفعيل دورهم وتوجيههم نحو حل المشكلات المجتمعية، كما يهدف إلى التعريف بمسيرة العمل الاجتماعي وإتاحة الفرصة لدى الشباب للمشاركة بآرائهم في تطوير البرامج الاجتماعية الخاصة بهم بما يتناسب مع تطلعاتهم وطموحاتهم واحتياجاتهم، وتوجيه الشباب حول أهمية تفعيل الدور الاجتماعي للسبلة العمانية وغرس روح الانتماء والمبادئ والقيم الايجابية لديهم من خلال إقامة مجموعة من الفعاليات في هذه المؤسسات الاجتماعية، إلى جانب توعية الشباب حول أضرار المخدرات وما تجره من انحرافات سلوكية وما تسببه من أضرار للأسرة والمجتمع وإرشاد الشباب حول أسس الزواج السليمة لحياة زوجية سعيدة.