السلطنة تصدر سندات بـ 2.5 بليون دولار

بلادنا الأحد ١٩/يونيو/٢٠١٦ ٠٣:٣٨ ص

مسقط - العمانية

أعلنت وزارة المالية أنها قامت، في إطار تنفيذ الخطة التمويلية المعدة من قبلها لتمويل عجز الموازنة العامة للدولة، بتكليف خمسة بنوك عالمية لترتيب إصدار سندات دولية بمبلغ يتراوح من «1.5 إلى 2» بليون دولار أمريكي.

وقال البيان الصادر عن وزارة المالية إن السلطنة تمكنت بنجاح من الانتهاء من عملية إصدار السندات مؤخراً بمبلغ 2.5 بليون دولار أمريكي، حيث بلغ إجمالي قيمة طلبات الاكتتاب أكثر من 6 بلايين دولار أمريكي اكتتب بها 524 مستثمراً.
وأشار البيان إلى أنه تم تقسيم الإصدار إلى شريحتين: الأولى بمبلغ بليون دولار أمريكي يستحق السداد بعد خمس سنوات من تاريخ الإصدار بسعر فائدة اسمي يبلغ 3.625 بالمئة بينما تبلغ قيمة الشريحة الثانية مبلغ 1.5 بليون دولار أمريكي تستحق السداد بعد 10 سنوات بسعر فائدة اسمي يبلغ 4.750 بالمئة.

وأكد البيان أن الإقبال الكبير من المستثمرين على الاكتتاب بالسندات التي طرحتها السلطنة والذي غطى ثلاث مرات قيمة السندات يعد دليلًا على ثقة المستثمرين والبنوك العالمية بالاقتصاد العماني.