قريبا.. خالد مشعل يتخلى عن قيادة حركة حماس

الحدث السبت ١٨/يونيو/٢٠١٦ ٢١:٢٨ م
قريبا.. خالد مشعل يتخلى عن قيادة حركة حماس

القدس المحتلة – ش

كشفت القناة الإسرائيلية الثانية، أن رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، خالد مشعل، المقيم حاليا في قطر، سوف يترك منصبه قريبا، في ظل تغييرات ستشهدها حكومة حركة حماس.
وبينت القناة، أن الرجل الذي حاولت إسرائيل تصفيته في الماضي، سوف يترك منصبه كزعيم لحركة حماس قريبا في ظل استمرار التوتر العسكري بين الحركة وإسرائيل، موضحة أن تسليمه المنصب قد يكون في خلال بضعة شهور.
ونقلت القناة عن مسئولين في غزة، لم تسمهم، أن الحركة لن تسمح لمشعل بالاستمرار في منصبه، موضحة أنه تم الاستقرار تقريبا على من سيكون خليفته.
وبحسب القناة، فإنه من المرجح أن يكون خليفة مشعل على رأس الحركة، يحيي السنوار، الذي تولى مفاوضات صفقة الجندي جلعاد شليط.
وفي نفس الوقت، أكد موقع "نيوزويك" الأمريكي هذا الخبر، موضحا أن زعيم حماس في المنفى سوف يترك منصبه نهاية العام الجاري، ولن يشارك في الانتخابات المقبلة لرئاسة الحركة.
وتعليقا على هذا الخبر، قال رئيس تحرير صحيفة الرسالة التابعة لحماس وسام عفيفة إنه من المبكر جداً التنبؤ بخليفة خالد مشعل في رئاسة المكتب السياسي للحركة، موضحاً أن الكثير من الأمور المرتبطة بالإنتخابات القادمة لحماس سواء اللوائح أو المواعيد لم تُقر حتى اللحظة.
واضاف عفيفة في حديث لشبكة "رايــة" الإخبارية الفلسطينية: إن الموضوع ما يزال في إطار التهيئة والإعداد في أروقة الحركة، مُبيناً "ان الإنتخابات قد لا تجري خلال العام الجاري لأن الكثير من الجوانب السياسية والأمنية ومواقع تواجد الحركة تحكم الأمر".
وحول ما إذا كان الرئيس القادم للمكتب السياسي لحماس من غزة أو الخارج، قال عفيفة إن المسألة مرتبطة بمواقع جغرافية تتيح لخليفة مشعل أن يُلبي احتياجات الحركة ويتمتع بحرية التنقل بعيداً عن "شخصنة الأمور"، مضيفاً أن مشعل له مكانته الحركية لأنه يمتاز بتجاوزه المواقع التنظيمية، حتى وإنْ لم يتم ترشيحه لولاية أخرى لرئاسة المكتب السياسي للحركة.
ويتوقع بعض المراقبين أن يكون عضو المكتب السياسي بالحركة موسى أبو مرزوق هو الأوفر حظاً، كما لا ننسى تأثير القيادي بالحركة صالح العرعوري فقد يكون مرشحاً اضافياً وهو متواجد حالياً في تركيا. هذا ومنذ بداية الأنباء حول نية مشعل التقاعد وعدم الترشح مرة أخرى خرجت أنباء عن أن المنافسة ستكون بين نائب رئيس المكتب السياسي للحركة اسماعيل هنية والقيادي محمود الزهار وابو مرزوق.