مؤتمر «الاقتصاد وقضاياه المعاصرة» يناقش التحديات

مؤشر السبت ١١/يونيو/٢٠١٦ ٠١:٣٣ ص

مسقط -
شاركت «منظمة الخليج للاستشارات الصناعية» (جويك) ممثلة بالأمين العام المساعد لقطاع المعلــومات الصناعية والدراسات سعادة محمد بن خميس المخيني في مؤتمر «آفاق الاقتصادي الثامن» الذي عقد بعنوان «الاقتصاد وقضـــاياه المعاصـــرة»، وذلك برعاية رئيــس الوزراء الأردني الدكتــور عبد الله النســور، في فندق «رويال» بالعاصـــمة الأردنية عمان.

وأشاد سعادة محمد بن خميس المخيني بالمؤتمر، معتبراً أنه «فرصة مهمة تتيح للمشاركين مناقشة التحديات التي تواجه مختلف القطاعات الاقتصادية، كما أنه مناسبة لتبادل الآراء والعمل على فتح آفاق التعاون الاستثماري بين الدول العربية والخليجية، بهدف تشجيع التعاون الاقتصادي فيما بينها».
ودعا المخيني -في كلمته حيث كان من ضيوف شرف المؤتمر- إلى «عقد اتفاق بين دول مجلس التعاون الخليجي والأردن لتشجيع الاستثمارات الخليجية وحمايتها وإعطائها مزايا إضافية»، مشدداً على أهمية «الاستمرار في تحسين البنية الاستثمارية بما يساهم في جذب المستثمرين العرب عموماً والخليجيين خصوصاً إلى الأردن»، مشدداً على ضرورة تفعيل عمل اللجان الاقتصادية المشتركة بين دول المجلس والمملكة الأردنية.
وشارك في المؤتمر خبراء اقتصاديون وماليون وشركات من نحو خمس عشرة دولة عربية وأجنبية، وشركات أردنية تعمل في قطاعات اقتصادية متنوعة، حيث ناقش المشاركون في المؤتمر -الذي نظمته مجموعة آفاق للإعلام وإقامة المعارض والمؤتمرات الدولية- مواضيع متنوعة، أبرزها الرؤية الملكية للاقتصاد ودورها في جذب الاستثمار، والاقتصاد الخفي وتأثيراته السلبية والإيجابية على الاقتصاد الوطني، والطاقة المتجددة ومستقبلها.