هيثم خليل
افتتحت منافسات بطولة كوبا امريكا بخسارة المنتخب المضيف امريكا امام رفاق خاميس رودريجز منتخب كولومبيا والاخير وضع له بصمة بعد موسم لم يكن له مثاليا مع الفريق الملكي ريال مدريد رغم ان الملوك احرزوا "التشامبيونز ليج".
البطولة كالعادة تأتي بتوقيت غير مثالي لنا في الشرق الاوسط حيث تلعب معظم المباريات في وقت متأخر وفي ساعات الفجر وايضا تتزامن مع قرب انطلاق بطولة امم اوروبا في فرنسا ،افتتاح البطولة في دولة ليست من دول امريكا اللاتينية ربما لن يؤثر على الحضور الجماهير فقد اعتدنا في بطولة كأس العالم التي نظمتها الولايات المتحدة على تواجد كبير للجماهير على المدرجات رغم ان كرة القدم ليست اللعبة الشعبية الاولى في هذا البلد .
انطلاقة البطولة تزامن مع وفاة اسطورة الملاكمة العالمية محمد علي كلاي الامريكي الذي وافته المنية وهو الذي اعتنق الدين الاسلامي الحنيف وكان نموذجا رائعا سطر اسمه بأحرف من ذهب .
المنتخبات المرشحة للقب ومنها البرازيل التي دشنت حضورها امام الاكوادور غاب عنها وسيغيب عن البطولة النجم البرشلوني نيمار وايضا اللاعب البارز في البوندسليجا نجم البايرن كوستا وايضا سيغيب في ضربة البداية مع الاوروغواي النجم البرشلوني الاخر لويس سواريز بداعي الاصابة وتبقى الانظار شاخصة صوب الضلع الثالث من ال"م س ن" ميسي الذي مثل امام القضاء الاسباني قبل ايام بداعي التهرب من دفع الضرائب .
من المنتخبات المرشحة يبقى المنتخب الارجنتيني اسما بارزا كما هو الحال بالنسبة لمنتخبي الاوروغواي اكثر المنتخبات تتويجا باللقب وايضا المنتخب الكولومبي الذي نجح في ضربة البداية ولايمكن اغفال الاكواردو التي دشنت حضورها امام البرازيل .
البطولة شهدت توهج اسماء كبيرة على مدار تاريخها وايضا اهداف رائعة مازالت ماثلة في ذاكرتي كمتابع "قديم" لاحداثها.
المشجعين الارجنتينيين غاضبين على تاتا مارتينيز ويبدو ان عدم استدعاء ديبالا اثار سخطهم على المدرب ويطالبون برحيله وتبدو هذه البطولة اختبارا حقيقيا لتاتا الذي يعول على ميسي في حفظ ماء وجهه ومصالحة جماهير التانجو .
منتخبات من خارج امريكا اللاتينية سنرى حضورها والمتوقع ان يكون ضعيفا للغاية كهايتي وبنما وجامايكا ومعهم منتخبي كوستاريكا الذي فقد جهود الحارس الابرز في تاريخ البلد كرويا نافاس بداعي الاصابة وايضا الدولة المستضيفة للحدث التي خسرت البداية رغم ترشيحات النجم الارجنتيني ميسي لها بان تلعب دورا بارزا في البطولة .
سنحاول ان نتابع المباريات رغم توقيتها ولله الحمد اننا سندخل في الشهر الفضيل وبكل تاكيد ستكون ساعات النوم قليلة ونتفرغ فيها للعبادة والطاعات ،اعاده الله على جميع المسلمين بالخير واليسر والعافية .
هيثم خليل
haesamsports@yahoo.com