بخاء -العمانية
بتكليف من حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم -حفظه الله ورعاه - افتتح أمس وزير البلديات الإقليمية وموارد المياه معالي أحمد بن عبدالله بن محمد الشحي جامع السلطان قابوس بولاية بخاء بمحافظة مسندم.
حضر الافتتاح محافظ مسندم سعادة السيد خليفة بن المرداس البوسعيدي وسعادة حبيب بن محمد الريامي أمين عام مركز السلطان قابوس العالي للثقافة والعلوم و محافظ الظاهرة سعادة الشيخ سيف بن حمير آل مالك الشحي وعدد من المكرمين وأصحاب السعادة ومسؤولي المؤسسات الحكومية والخاصة بمحافظة مسندم والشيوخ والرشداء والأعيان وأهالي ولاية بخاء.
وقد أم المصلين الشيخ خالد بن محمد الجزمي إمام وخطيب جامع السلطان قابوس بولاية بخاء في صلاة الجمعة حيث تناول في خطبة الجمعة كيفية التهيأ لشهر رمضان المبارك واغتنامه بشكل مثالي كما تطرق الخطيب في خطبته عن عدم الإسراف في الطعام والشراب.
ويعد جامع السلطان قابوس بموقعه المتميز المطل على الشارع البحري للولاية معلم إسلامي ستتميز به ولاية بخاء بمحافظة مسندم وأحد معالم النهضة المباركة باعتباره اضافة إلى سلسلة الإنجازات التنموية التي تشهدها الولاية خلال العهد الزاهر لباني نهضة عمان حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم/حفظه الله ورعاه/.ويقع الجامع الذي يمتاز بنقوشه الجميلة التي تجمع بين فن الحضارة الإسلامية القديمة والفن المعماري الحديث على أرض مساحتها 12 ألف و536 مترا مربعا حيث تبلغ مساحة البناء 3 آلاف و836 متر مربع وتشمل المساحة المتبقية على أعمال التشجير ومسطحات خضراء اضافة إلى الأعمال الخارجية ومواقف السيارات.
ويتكون الجامع من قاعة الصلاة الرئيسية وتتسع ل1088 مصلي بالإضافة لبهو المدخل /الردهة/ وتتسع ل200 مصلي إلى جانب مصلى للنساء يتسع إلى 120 مصلية وغرفة لأئمة وخطباء الجامع.
كما يحتوي الجامع على مكتبة وأربعة فصول دراسية ومكتب لإدارة الجامع اضافة إلى ثلاثة قاعات دراسية ومنارتين كبيرتين بارتفاع يزيد على 6ر46 مترا كما يبلغ ارتفاع القبة 636ر30 متر وبقطر 13 متر.