مسقط -
عقد مجلس إدارة جمعية الصحفيين العُمانية أمس الأول الأحد اجتماعه الثالث برئاسة عوض بن سعيد باقوير رئيس مجلس الإِدارة، وبحضور أعضاء المجلس، وذلك بمقر الجمعية بمرتفعات المطار.
تم خلال هذا الاجتماع مناقشة عدد من البنود التي تناولها جدول أعمال الاجتماع، حيث جاء في مقدمة هذه البنود مهام واختصاصات رئيس مجلس الإدارة، وأمين السر، وأمين المال، وذلك لإيضاح أكثر لهذه المهام والاختصاصات.
وفي ذات السياق تمت مناقشة تشكيل اللجنة التنفيذية، وذلك وفقا للمادة (33) من اللائحة التنظيمية للجمعية والاختصاصات الموكلة لهذه اللجنة، حيث ضمت هذه اللجنة في تشكيلها الجديد كلا من: رئيس مجلس الإدارة، وأمين السر، وأمين المال وعددا من رؤساء اللجان الدائمة في الجمعية.
في الوقت نفسه ناقش الاجتماع الآليات المقترحة لعمل مجلس الإدارة خلال المرحلة المقبلة، بما في ذلك اجتماعات المجلس الدورية، وإقرار الفعاليات والأنشطة، واللائحتين المالية والإدارية، والمشاركات الخارجية، وكذلك تشكيل هيئة استشارية مرجعية للجمعية مكونة من عدد من قيادات العمل الصحفي والإعلام في السلطنة، والمضي قدما في استكمال مشروع الجمعية لإنشاء صندوق للتكافل الاجتماعي لدعم أعضاء الجمعية، بالإضافة إلى رعاية أكبر بالإعلاميات العُمانيات ووضع برامج متخصصة للارتقاء بقدراتهن.
كما أكد الاجتماع ضرورة وقوف الجمعية العمومية على الأنشطة التي تقوم بها الجمعية، من خلال اللقاءات الدورية أو الاستثنائية. وفي إطار أنشطة اللجان الدائمة تمت مناقشة ضرورة الإسراع في تكوين اللجان، لكي تقوم بأدوارها المختصة لكل لجنة على حدة، بحيث يتم تقييم عمل هذه اللجان، وعرضها بين كل فترة وأخرى على مجلس الإدارة، على ألا يقل نشاط أية لجنة عن نشاط واحد في الشهر.
وفي شأن تدريب أعضاء الجمعية ناقش المجتمعون تصور المرحلة المقبلة في هذا الجانب، من خلال تنفيذ برامج تدريبية لتأهيل الصحفيين والإعلاميين داخل السلطنة مع التركيز على البرامج التخصصية، مع الحرص على إفساح المجال للتدريب خارج السلطنة بالتنسيق مع الجهات المعنية، إلى جانب مناقشة تشكيل لجنة قانونية لبحث إعادة النظر في اللائحة الحالية وإعداد قانون نظام داخلي لعمل الجمعية.
وفي سياق متصل تطرق الاجتماع إلى ضرورة متابعة إنشاء فروع للجمعية في عدد من المحافظات، وتفعيل الصالون الإعلامي، بالإضافة إلى إحياء الملحق الصحفي الدوري.
وفي ختام الاجتماع تم تقييم مشاركة وفد الجمعية في اجتماعات المؤتمر الاستثنائي لاتحاد الصحفيين العرب الذي عقد في تونس يومي 21 و 22 مايو الجاري، وتهنئة الزميل سالم بن حمد الجهوري رئيس لجنة الحريات وشؤون العضوية بالجمعية على حصوله على أعلى الأصوات في الانتخابات على المستوى العربي وإعادة شغله لمنصب الأمين المساعد وتكليفه برئاسة لجنة التدريب بالاتحاد. كما تمت مناقشة ما استجد على جدول أعمال الاجتماع، واتخذت القرارات المناسبة بهذا الشأن.