

مسقط – الشبيبة
سجل عدد الطلبة الملتحقين بمدارس القرآن الكريم في سلطنة عُمان ارتفاعًا ملحوظًا خلال عام 2025، ليصل إلى 70 ألفًا و478 طالبًا وطالبة، مقارنة بـ35 ألفًا و956 طالبًا وطالبة في عام 2024، وفقًا لأحدث البيانات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات.
ورصدت «الشبيبة» في إصدار «إحصاءات الثقافة»، الصادر في سبتمبر 2026، أن عدد الطلبة ارتفع بنحو 34 ألفًا و522 طالبًا وطالبة خلال عام واحد، بنسبة نمو بلغت نحو 96%، فيما شكلت الإناث 88% من إجمالي الطلبة الملتحقين بمدارس القرآن الكريم.
وأظهرت البيانات أن عدد مدارس القرآن الكريم بلغ 913 مدرسة خلال عام 2025، مقارنة بـ970 مدرسة في العام السابق، بانخفاض قدره 57 مدرسة.
وفيما يتعلق بالكوادر التعليمية، بلغ عدد المعلمين والمعلمات في مدارس القرآن الكريم 1221 معلمًا ومعلمة خلال عام 2025، مقارنة بـ1224 في عام 2024، فيما شكلت الإناث 99% من إجمالي الكوادر التعليمية.
وعلى مستوى التوزيع الجغرافي، استحوذت محافظة الداخلية على 20% من إجمالي مدارس القرآن الكريم في سلطنة عُمان خلال عام 2025، وفقًا للبيانات الإحصائية الرسمية.
وتكشف هذه الأرقام عن ارتفاع كبير في أعداد الطلبة الملتحقين بمدارس القرآن الكريم خلال عام واحد، مقابل انخفاض عدد المدارس واستقرار أعداد الكوادر التعليمية نسبيًا.