مؤسسة الأمن والسلامة تُدشّن العدد الأول من مجلتها الفصلية «درع»

بلادنا الخميس ١٠/سبتمبر/٢٠٢٦ ١١:١٦ ص
مؤسسة الأمن والسلامة تُدشّن العدد الأول من مجلتها الفصلية «درع»
مؤسسة الأمن والسلامة تدشن مجلتها الفصلية المتخصصة

مسقط - الشبيبة 


في نقلة إعلامية ومعرفية نوعية، دشنت مؤسسة الأمن والسلامة العدد الأول من مجلتها الفصلية المتخصصة «درع»، لتضيف إلى منظومة الأمن والسلامة في سلطنة عُمان منصة إعلامية ومعرفية متخصصة، تجمع بين الدراسات العلمية، والمقالات المهنية، والتحليلات المتخصصة، والمتابعات الصحفية، بما يعزز حضور قضايا الأمن والسلامة في المشهد المعرفي والإعلامي.

ويأتي إصدار «درع» بوصفه أكثر من مجرد مجلة دورية؛ إذ يمثل خطوة استراتيجية نحو بناء محتوى إعلامي متخصص يواكب التطورات المتسارعة في قطاعات الأمن والسلامة، ويربط المعرفة العلمية بالتطبيقات العملية، ويقدم للقارئ مادة متخصصة تتناول التحديات والفرص المرتبطة بحماية المنشآت والمجتمعات وتعزيز مستويات الوقاية والاستجابة.

ويزخر العدد الأول بملفات ودراسات ومقالات متخصصة تتناول أمن وسلامة المنشآت الحيوية، والحرائق وطرق الوقاية منها، والمدن الذكية، والذكاء الاصطناعي، والصحة والسلامة المهنية، إلى جانب مجموعة من الموضوعات والتحقيقات والمتابعات الصحفية التي تسلط الضوء على أبرز المبادرات والمشروعات المرتبطة بقطاع الأمن والسلامة.

كما يفرد العدد مساحة خاصة لـ أيقونة ومبنى الأمن والسلامة بمدينة السلطان هيثم، باعتباره أحد النماذج الحديثة المرتبطة بمستقبل منظومة الأمن والسلامة، إلى جانب ملف خاص حول جائزة الأمن والسلامة، التي تعكس توجه المؤسسة نحو تحفيز التميز وترسيخ أفضل الممارسات في هذا القطاع الحيوي.

ويتضمن العدد كذلك ملفًا متخصصًا حول مركز العمليات الذكية، الذي دشنت مؤسسة الأمن والسلامة حملته التسويقية خلال معرض الأمن والسلامة، في خطوة تعكس توجه المؤسسة نحو توظيف التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في تطوير منظومات المتابعة والرصد وإدارة العمليات والاستجابة الذكية.

ويؤكد إطلاق «درع» أن مؤسسة الأمن والسلامة تمضي في توسيع أدواتها المؤسسية لتتجاوز مفهوم تقديم الخدمات والبرامج المتخصصة، نحو صناعة المعرفة وبناء الوعي وتشكيل الخطاب الإعلامي المتخصص في الأمن والسلامة، بما يواكب التحولات التقنية والعمرانية والتنموية التي تشهدها سلطنة عُمان.

وفي إطار التعريف بالإصدار، قدّم العميد الركن م. سعيد العاصمي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الأمن والسلامة، نسخة مهداة من العدد الأول إلى صاحب السمو السيد مروان بن تركي آل سعيد، محافظ ظفار، وذلك خلال زيارة سموه لمعرض الأمن والسلامة.

وتأتي هذه الخطوة لتؤكد أهمية «درع» كإضافة إعلامية متخصصة، تسعى إلى أن تكون مساحة للتوثيق والحوار وتبادل الخبرات، ومنبرًا يستعرض التجارب والممارسات الحديثة في مجالات الأمن والسلامة، ويواكب في الوقت ذاته مسيرة التطوير والتحول الرقمي التي تشهدها السلطنة.

وبإطلاق «درع»، تفتح مؤسسة الأمن والسلامة فصلًا جديدًا في حضورها الإعلامي؛ فالأمن والسلامة لم يعودا مجرد إجراءات تُطبق، بل معرفة تُنشر، ووعي يُبنى، وتقنيات تُستثمر، وثقافة تتسع لتصنع مجتمعًا أكثر جاهزية وأمانًا.