نتائج واعدة لدراسة طبية حديثة .. عقار جديد يُعالج البهاق ويُعيد 90% من لون الوجه

صحة و طب الثلاثاء ٢٥/أغسطس/٢٠٢٦ ١٥:٣٤ م
نتائج واعدة لدراسة طبية حديثة .. عقار جديد يُعالج البهاق ويُعيد 90% من لون الوجه
صورة أرشيفية

مسقط - الشبيبة 

كشفت دراسة حديثة نُشرت نتائجها في دورية "ذا لانسيت" (The Lancet) الطبية، عن نتائج سريرية واعدة لعقار "أوباداسيتينيب" (Upadacitinib)، وهو عبارة عن حبة دواء تؤخذ مرة واحدة يومياً، أسهمت في استعادة لون البشرة لدى نسبة كبيرة من المصابين بمرض البهاق؛ وهو ما يمثل خياراً علاجياً أكثر سهولة وفعالية مقارنة بالحلول التقليدية الموضعية.

وأوضحت الدراسة أن الدواء الجديد يعمل شاملاً في جميع أنحاء الجسم بدلاً من استهداف بقع محددة، مما يجعله حلاً مثالياً للحالات التي تعاني من بقع واسعة النطاق أو في مناطق يصعب الوصول إليها بالكريمات الموضعية أو جلسات العلاج بالضوء المتكررة، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على الصحة النفسية للمرضى ويتجاوز الجوانب الجمالية ليعزز جودة حياتهم ويتصدى للوصم الاجتماعي والقلق.

واختبرت الدراسة العقار على 614 شخصاً من البالغين والمراهقين (من عمر 12 عاماً فما فوق)، عبر تجربتين سريريتين أُجريتا في 138 مؤسسة موزعة على 18 دولة، حيث تم تقسيم المشاركين عشوائياً لتلقي 15 ملغ من الدواء أو دواء وهمي يومياً لمدة 48 أسبوعاً دون علم الباحثين أو المشاركين بهوية العلاج الممنوح لضمان دقة النتائج.

وأظهرت النتائج أن نحو 25% من المرضى الذين تناولوا العلاج الحقيقي استعادوا 75% على الأقل من لون الوجه المفقود، مقارنة بـ 6% فقط في مجموعات الدواء الوهمي، فيما استعاد نحو 21% منهم نصف اللون المفقود في بقية أجزاء الجسم، بينما حقق 14% من المعالجين استعادة فائقة تجاوزت 90% من لون الوجه، مع استمرار صعود التلون حتى نهاية مدة التجارب؛ مما يفتح آفاقاً مشجعة لنتائج أعمق مع الاستخدام طويل الأمد.