
مسقط - الشبيبة
التقى أعضاء لجنة التعليم والبحث العلمي والابتكار بمجلس الشورى بمختصين من هيئة البحث العلمي والابتكار؛ وذلك للاطلاع على آخر مستجدات تنفيذ الخطط والبرامج الوطنية ذات الصلة بقطاع البحث العلمي والابتكار، بما يسهم في دعم الجهود الرامية إلى تطوير المنظومة البحثية وتعزيز دورها الحيوي في تحقيق مستهدفات "رؤية عُمان 2040".
وناقش اللقاء واقع تنفيذ خطط وبرامج البحث العلمي والابتكار ضمن الخطة الخمسية العاشرة، إلى جانب استعراض برامج البحوث الاستراتيجية، والبحث في آليات دعم المشاريع الطلابية وتمكينها للتحول إلى شركات ناشئة تسهم في دعم الاقتصاد الوطني.
كما تطرق الاجتماع إلى أولويات تمويل الأبحاث والمعايير التي تستند إليها الهيئة في تحديد المجالات البحثية ذات الأولوية خلال المرحلة الحالية، بما يضمن توجيه الموارد نحو المشروعات ذات الأثر التنموي والاقتصادي المباشر.
وشهد اللقاء بحث أوجه التعاون والتنسيق بين هيئة البحث العلمي والابتكار ومختلف الجهات الحكومية، وآليات الارتباط المؤسسي فيما بينها، إضافة إلى تسليط الضوء على الكراسي البحثية ومدى إمكانية التوسع في إنشائها؛ بما يعزز جهود البحث العلمي ويرفد المؤسسات الأكاديمية والبحثية بمزيد من الفرص التخصصية.