وكالة إيرانية: لا موعد حتى الآن لجولة جديدة من المفاوضات

الحدث الثلاثاء ١٤/أبريل/٢٠٢٦ ١٥:٢٤ م
وكالة إيرانية: لا موعد حتى الآن لجولة جديدة من المفاوضات

وكالات

أفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية، الثلاثاء، بأنه لا يوجد حتى الآن موعد مؤكد لعقد جولة جديدة من المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة، وسط استمرار المشاورات غير المعلنة بين الجانبين.

ونقلت الوكالة عن مصادر مطلعة قولها إنه "لا يوجد موعد رسمي مؤكد حتى الآن"، مضيفة أن "باكستان تؤكد أن الموعد لم يُحسم بعد".

وبحسب الوكالة فتشير تقديرات تحليلية إلى ضرورة أن تؤكد إيران بشكل واضح عدم نيتها تمديد وقف إطلاق النار المؤقت لمدة أسبوعين، في ظل استمرار التوتر مع الولايات المتحدة.

وترى هذه التقديرات أن عامل الوقت يشكّل ضغطاً أكبر على الجانب الأمريكي؛ ما يستدعي – بحسب هذا الطرح – استثمار المهلة الحالية لدفع واشنطن نحو تقديم تنازلات حقيقية في مسار المفاوضات.

وبحسب هذه الرؤية، فإن الخيار المطروح أمام الولايات المتحدة يتمثل إما في الاعتراف بمطالب إيران والتوصل إلى اتفاق يرضي طهران وحلفاءها، أو مواجهة انتهاء وقف إطلاق النار وما قد يترتب عليه من تصعيد جديد في المنطقة.

وفي السياق ذاته، أكدت الوكالة الرسمية الحكومية الإيرانية (إيرنا) أن الجولة الثانية من المباحثات لم يُحدد لها أي تاريخ أو توقيت رسمي حتى الآن، رغم الحديث المتزايد عن إمكانية استئناف الحوار قريباً.

ووفق ما نقلته وسائل إعلام غربية مثل رويترز أن هناك ترجيحات بعقد الجولة المقبلة في أواخر هذا الأسبوع داخل باكستان، وتحديداً في العاصمة إسلام آباد.

لكن في المقابل، أفادت الحكومة الباكستانية بأنها طلبت من الطرفين عقد جولة جديدة، من دون تحديد موعد رسمي حتى الآن؛ ما يعكس استمرار المشاورات دون اتفاق نهائي على التوقيت.