
واشنطن - وكالات
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فجر اليوم الأربعاء، وقف إطلاق النار مع إيران، وموافقته على تعليق الهجمات ضدها، لمدة أسبوعين، بعد محادثات أجراها مع باكستان.
وأكد ترامب، في منشور عبر حسابه بمنصته "تروث سوشال"، تلقي الولايات المتحدة اقتراحاً من 10 نقاط من جانب إيران، معرباً عن اعتقاده بأنه يمثل أساساً للتفاوض قابل للتطبيق.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أنه تم الاتفاق بشأن جميع نقاط الخلاف السابقة تقريباً بين أمريكا وإيران، وأن فترة الأسبوعين ستسمح بإتمام الاتفاق وإنجازه، حسب قوله.
وكتب ترامب في منشوره: "بناءً على محادثات مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف والمشير عاصم منير، والتي طلبا فيها مني وقف إرسال القوة التدميرية الليلة إلى إيران، ورهناً بموافقة إيران على الفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز، أوافق على تعليق قصف إيران وشن هجمات عليها لمدة أسبوعين".
وأضاف: "سيكون هذا وقفاً لإطلاق النار من الجانبين! والسبب في ذلك هو أننا حققنا بالفعل جميع الأهداف العسكرية، بل وتجاوزناها، وقطعنا شوطاً كبيراً في التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن السلام طويل الأمد مع إيران، والسلام في الشرق الأوسط".
وتابع ترامب: "تلقينا مقترحاً من عشر نقاط من إيران، ونعتقد أنه أساس عملي للتفاوض. تم الاتفاق على جميع نقاط الخلاف السابقة تقريباً بين الولايات المتحدة وإيران، لكن فترة الأسبوعين ستتيح إتمام الاتفاق وتفعيله".
وختم ترامب قائلاً: "نيابةً عن الولايات المتحدة الأمريكية، بصفتي رئيسًا، وممثلًا أيضًا لدول الشرق الأوسط، إنه لشرف لي أن أرى هذه المشكلة طويلة الأمد تقترب من الحل".
وكان العالم يترقب بكثير من الأمل، خلال الساعات الأخيرة، قرار ترامب، الذي سيعلنه بشأن إيران، مع اقتراب انتهاء المهلة التي حددها، للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وفتح مضيق هرمز.
جاء ذلك وسط مؤشرات إيجابية من طهران نقلها مسؤولون إيرانيون أكدوا أنه تجري حالياً دراسة الطلب الذي نقلته باكستان، بإيجابية، وسط تهديدات ترامب بأن ما ستشهده إيران سيكون "إحدى أهم اللحظات في التاريخ"، حسب تعبيره.
وكان ترامب قد هدد إيران، في منشور سابق على "تروث سوشال" قائلاً إن "حضارة بأكملها ستموت الليلة، ولن تعود أبدًا. لا أريد أن يحدث ذلك، لكنه على الأرجح سيحدث".
وأضاف في إشارة إلى المهلة التي حددها لإيران لقبول وقف إطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز: "سنعرف الليلة - إنها واحدة من أهم اللحظات في تاريخ العالم الطويل والمعقد".
وكان سفير إيران الدائم لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني قد أكد، في وقت سابق، رفض بلاده القاطع لأي وقف مؤقت لإطلاق النار، مشدداً على أن أي تسوية يجب أن تضمن إنهاء دائماً وشاملاً للصراع.