الكيان الصهيوني يخطط لأكبر غزو بري في لبنان

الحدث الأحد ١٥/مارس/٢٠٢٦ ٠٢:٢٠ ص
الكيان الصهيوني يخطط لأكبر غزو بري في لبنان

تل ابيب - وكالات

كشف موقع "أكسيوس"، فجر اليوم السبت، أن إسرائيل تخطط لتنفيذ غزو بري واسع النطاق داخل لبنان، بحسب مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين.

وذكر المسؤولون أن إسرائيل تعتزم توسيع نطاق عملياتها البرية في لبنان بشكل كبير، بهدف السيطرة على كامل المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني وتفكيك بنية "حزب الله" التحتية العسكرية.

وتأتي خطورة هذه الخطوة، بحسب الموقع، من أنه سيكون ربما "أكبر توغل بري" إسرائيلي بلبنان، منذ عام 2006، ما قد يدفع لبنان إلى قلب الحرب المتصاعدة مع إيران.

وقال مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى: "سنفعل ما فعلناه في غزة"، في إشارة إلى هدم المباني التي تقول إسرائيل إن "حزب الله" يستخدمها لتخزين الأسلحة وشن الهجمات.

وبحسب المسؤول، فإن "عملية عسكرية بهذا الحجم والنطاق، قد تؤدي إلى احتلال إسرائيلي طويل الأمد لجنوب لبنان".

وأشار "أكسيوس" إلى أن الحكومة اللبنانية تشعر بقلق بالغ من أن الحرب المتجددة، التي اندلعت إثر قرار "حزب الله" إطلاق صواريخ على إسرائيل، ستُلحق دماراً هائلاً بالبلاد.

وتدعم إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عملية إسرائيلية واسعة النطاق لنزع سلاح "حزب الله"، لكنها في الوقت نفسه تسعى جاهدة للحد من الأضرار التي ستلحق بالدولة اللبنانية، وتدفع باتجاه محادثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان للتوصل إلى اتفاق ما بعد الحرب.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه منذ بداية عملية "زئير الأسد" تم القضاء على أكثر من 350 عنصراً منهم 15 قائدًا كبيرًا في "حزب الله".

وبحسب مسؤولين إسرائيليين، كانت حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، حتى أيام مضت، لا تزال تحاول احتواء التصعيد في لبنان من أجل التركيز على إيران.

وتغيرت تلك الحسابات، يوم الأربعاء، عندما أطلق "حزب الله" أكثر من 200 صاروخ في هجوم منسق ضخم مع إيران، التي أطلقت بدورها العشرات من صواريخها.

وقال مسؤول إسرائيلي كبير: "قبل هذا الهجوم كنا مستعدين لوقف إطلاق النار في لبنان، ولكن بعد ذلك لا سبيل للعودة عن عملية ضخمة".

وكان لدى الجيش الإسرائيلي 3 فرق مدرعة وفرق مشاة على الحدود اللبنانية منذ بداية الحرب مع إيران، حيث قامت بعض القوات البرية بعمليات توغل محدودة خلال الأسبوعين الماضيين.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، يوم الجمعة، إرسال تعزيزات إلى الحدود وتعبئة قوات احتياطية إضافية استعداداً لتوسيع نطاق العملية البرية.

وقال مسؤول إن "الهدف هو السيطرة على الأراضي، ودفع قوات حزب الله شمالاً بعيداً عن الحدود، وتفكيك مواقعها العسكرية ومستودعات أسلحتها في القرى".