أمريكا تعلن قصف 2000 هدف بالأراضي الإيرانية

الحدث الأربعاء ٠٤/مارس/٢٠٢٦ ٠٨:٠٠ ص
أمريكا تعلن قصف 2000 هدف بالأراضي الإيرانية

طهران - كالات

قائد القيادة ​المركزية الأمريكية: تدمير 16 ⁠سفينة إيرانية وغواصة

إيران أطلقت 500 صاروخ باليستي وأكثر من 2000 طائرة مسيرة

كوبر: ‌لا ‌توجد سفينة إيرانية واحدة تبحر ‌في الخليج ‌العربي ⁠أو ‌مضيق هرمز أو ⁠بحر ​عمان

أعلن الجيش الإسرائيلي الأربعاء، أنه بدأ «موجة هجمات واسعة» النطاق على أهداف داخل إيران، بعدما أطلقت الجمهورية الإسلامية ثلاث رشقات صاروخية منفصلة باتجاه الأراضي الإسرائيلية في الساعات الأخيرة.

وفي بداية اليوم الخامس من الحرب المستعرة على عدة جبهات في الشرق الأوسط، قال الجيش الإسرائيلي إن ضرباته الأخيرة استهدفت «مواقع إطلاق صواريخ، ومنظومات الدفاع، وبنى تحتية إضافية».

ودوت صفارات الإنذار في مختلف مناطق إسرائيل ليلا في حين عمل الجيش على اعتراض صواريخ أُطلقت من إيران.

ولم ترد على الفور تقارير تفيد بتسبب الصواريخ بأضرار كبيرة، لكن الشرطة الإسرائيلية أفادت بتعرض امرأة لإصابات طفيفة جراء شظايا ذخائر سقطت في تل أبيب.

من جانبه، قال قائد عسكري أميركي إن حجم الضربات الأولى ضد إيران بلغ «تقريبا ضعف» ضربات اليوم الأول لاجتياح العراق عام 2003

وأعلن قال قائد القيادة ​المركزية الأمريكية ⁠براد ‌كوبر يوم ‌الأربعاء إن ‌الجيش دمر 16 ⁠سفينة إيرانية وغواصة واحدة، وقصف ما يقرب من ​2000 هدف في ‌إيران.

وأضاف كوبر في ⁠إحاطة عبر فيديو نشر على ​إكس «اليوم، ‌لا ‌توجد سفينة إيرانية واحدة تبحر ‌في الخليج ‌العربي ⁠أو ‌مضيق هرمز أو ⁠خليج ​عمان».

وبحسب الأميرال الأمريكي فقد أطلقت إيران حتى الآن أكثر من 500 صاروخ باليستي وأكثر من 2000 طائرة مسيرة.

وأضاف: «أمريكا أضعفت بشدة الدفاعات الجوية في إيران ودمرت مئات من صواريخها الباليستية وقاذفاتها وطائراتها المسيرة».

ملخّص الإحاطة:

أكثر من 50 ألف جندي أمريكي مشارك في العملية

حوالي 200 مقاتلة + قاذفات B-2 وB-1 وB-52

حاملتا طائرات تقودان العمليات البحرية

استهداف أكثر من 2000 هدف بأكثر من 2000 ذخيرة بضربات أمريكية–إسرائيلية مشتركة

تدمير مئات الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الإيرانية

إغراق 17 سفينة إيرانية بينها غواصة متطورة

إيران أطلقت أكثر من 500 صاروخ باليستي و2000 مسيّرة رداً على الضربات

استمرار تعقب منصات الصواريخ الإيرانية المتحركة واستهدافها

استخدام صواريخ PrSM ومسيّرات هجومية انتحارية (LUCAS) في الضربات البرية لاول مره

ضرب موقع نووي سري

وأفاد الجيش الاسرائيلي الثلاثاء بأنه قصف موقعا عسكريا سريا تحت الارض مرتبطا بالبرنامج النووي الإيراني قرب طهران، وقضى بذلك على «عنصر حيوي في قدرة النظام الايراني على تطوير أسلحة ذرية».

وأورد بيان للجيش أن الاستخبارات العسكرية «واصلت متابعة أنشطة (علماء ايرانيين) وحددت مكان قاعدتهم الجديدة (مما اتاح توجيه) ضربة دقيقة على المجمع السري تحت الارض».

وحدد الجيش مكان هذه المنشآت عند الطرف الشرقي للعاصمة الإيرانية، ووصف هذا المجمع باسم «مينزادهي»، مضيفا أن «العلماء كانوا يعملون هناك (...) منذ ضربت إسرائيل مواقع نووية عدة» خلال حربها على ايران في يونيو 2025.

وأعلن الجيش أن سلاح الجو الإسرائيلي «وضع خارج الخدمة نحو 300 منصة إطلاق صواريخ إيرانية» منذ بدء حملته العسكرية ضد الجمهورية الإسلامية في 28 يونيو/حزيران.

وقال الجيش إن ذلك هو «نتيجة أكثر من 1600 طلعة جوية وجهد منهجي على مدار الساعة لتحديد مواقع منصات الإطلاق ومخزونات الصواريخ وضربها».

وقال مصدر مطلع لرويترز يوم الثلاثاء ‌إن مركز وكالة المخابرات المركزية ​الأمريكية ⁠في سفارة واشنطن بالسعودية تعرض ‌لهجوم بواسطة ‌ما يشتبه بأنها طائرة مسيرة إيرانية.

وأضاف المصدر أنه لا توجد مؤشرات ‌على أن المركز كان الهدف من الهجوم.

والسفارة، التي تقع في ‌العاصمة السعودية الرياض، من بين المواقع الأمريكية التي تعرضت للهجوم حتى ⁠الآن في الصراع الدائر.

وقالت وزارة الدفاع السعودية إن السفارة تعرضت لهجوم بطائرتين مسيرتين، ​مما ‌أدى إلى اندلاع حريق ‌محدود وبعض الأضرار المادية.

وحذرت بعثة واشنطن في المملكة الأمريكيين من الاقتراب من السفارة ‌حتى إشعار ‌آخر «بسبب هجوم» ⁠على المبنى.

وألغت المواعيد الروتينية والطارئة لتقديم الخدمات للمواطنين الأمريكيين.

وقالت البعثة في تنبيه ⁠أمني «هناك تهديد وشيك ​بهجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة على الظهران. لا تأتوا إلى القنصلية الأمريكية».

حدد ​الجيش ⁠الأمريكي الثلاثاء ‌هويات ⁠أربعة من أوائل الجنود الأمريكيين ​الذين قُتلوا ‌في ⁠الحرب على ​إيران.