الشبيبة - العمانية
طالبت بريطانيا وبولندا وألمانيا وفرنسا الاحتلال الإسرائيلي بوقف بناء المستوطنات بالضفة الغربية، بما في ذلك خطة توسيع مستوطنات /E1/.
وذكرت وزارة الخارجية البريطانية، في بيان لها: "ضم إسرائيل للضفة الغربية لا يمكن السماح به. نطالبها بوقف بناء المستوطنات غير القانونية واتخاذ إجراء حازم للتصدي لعنف المستوطنين".
وشدّد البيان على أن حل الدولتين يظل السبيل الوحيد الممكن لإحلال السلام. ودعا إلى الإسراع في تنفيذ التدابير المنصوص عليها في "إعلان نيويورك".
كما دعت دول مثلث فايمار (بولندا وألمانيا وفرنسا)، الاحتلال الإسرائيلي إلى وقف جميع الأنشطة الاستيطانية بما في ذلك مخطط البناء في المنطقة /E1/، الذي يهدد بإمكانية إقامة دولة فلسطينية مستقلة.
جاء ذلك في بيان مشترك خلال اجتماع بين رادوسلاف سيكورسكي وزير خارجية بولندا، ويوهان فاديفول وزير خارجية ألمانيا، وجان نويل بارو وزير خارجية فرنسا، اليوم، في وارسو.
وأعرب الوزراء، في البيان، عن قلقهم البالغ حيال الوضع في الشرق الأوسط، مؤكدين على الحاجة الملحة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة، وإطلاق سراح جميع المحتجزين دون قيد أو شرط، وضمان دخول المساعدات الإنسانية بلا معوقات إلى جميع أنحاء غزة بالتنسيق مع الأمم المتحدة والجهات المعنية.
وأكد البيان على ضرورة الوقف الفوري لعمليات الاحتلال العسكرية في مدينة غزة، مشددا على أن هذه العمليات تؤدي إلى نزوح جماعي للسكان المدنيين، وخسائر في الأرواح، وتدمير للبنية الأساسية.