تونس - العمانية
بدأت في تونس اليوم اجتماعات المؤتمر العام الثالث عشر (المؤتمر الاستثنائي) للاتحاد العام للصحفيين العرب وتستمر يومين بمشاركة وفد جمعية الصحفيين العمانية برئاسة عوض بن سعيد باقوير رئيس مجلس الإدارة.
الاجتماعات التي رعاها معالي رئيس وزراء تونس الحبيب الصيد افتتحت بكلمة لناجي الباغوري رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين أكد فيها على ما واجهه الصحفيون العرب من تحديات ، وقال إلا أن الأمل لايزال قائما نحو الأفضل وان يجد الصحفي المزيد من الحرية ، مشيرا الى انه آن الاوان لاتحاد الصحفيين العرب للقيام بدوره والوقوف مع أعضائه لضمان صحافة حرة.
بعدها ألقى مؤيد اللامي نائب رئيس الاتحاد العام للصحفيين العرب كلمة أشاد فيها بجهود تونس في دعم الحريات الصحفية وحيا فيها شهداء الصحافة العربية وتمنى من جميع الحكومات ان تتفهم دور الصحفي والإعلامي في نقل الأحداث وحيا فيها الصحفيين الفلسطينيين على دورهم البطولي في مواجهة الآلة العسكرية الإسرائيلية . كما ألقى جيم بو ملحة رئيس الاتحاد الدولي للصحفيين كلمة اشاد فيها بتنظيم تونس لهذه الاجتماعات وأكد على دعم الاتحاد الدولي لاتحاد الصحفيين في العالم وكذا الجهود التي يبذلها في حماية الصحفيين في مناطق النزاع التي يتعرضون فيها للمخاطر.
كما ألقى الحبيب الصيد رئيس وزراء تونس كلمة رحب فيها بالمشاركين وأبرز اعتزاز تونس بالمؤتمر ، مشيرا الى أن المؤتمر ينعقد في مرحلة مفصلية لتونس من حيث سن القوانين والتشريعات للوصول الى دولة يحكمها القانون تتاح فيه حرية الحصول على المعلومة بكل سهولة ويسر .
بعدها عقدت الأمانة العامة للاتحاد جلسة عمل تم خلالها اعتماد جدول أعمال المؤتمر تلى ذلك انعقاد الجلسة العامة للمؤتمر والذي يتضمن جدول أعماله عرض ومناقشة تقرير النشاط المقدم من الأمين العام واقراره وعرض ومناقشة التقرير المالي المقدم من الأمين المساعد للشؤون المالية واقراره وتشكيل لجنة الاشراف على الانتخابات والاعلان عن فتح باب الترشح للامانة العامة .
كما سيتم كذلك اجراء انتخابات الامانة العامة بحضور الوفود الرسمية واعضاء الامانة العامة يلي ذلك اجتماع الامانة العامة عقب ظهور نتيجة الانتخابات مباشرة لتحديد وتوزيع المسؤوليات وتشكيل لجان المؤتمر واجتماعها وتشكيل لجنة صياغة البيان العام بالاضافة الى لجنة تعديل النظام الاساسي ولجنة خطة عمل الاتحاد خلال المرحلة المقبلة.