الجيش الأمريكي ينشر المزيد من المقاتلات في الشرق الأوسط

الحدث الثلاثاء ١٧/يونيو/٢٠٢٥ ٢٢:٢١ م
الجيش الأمريكي ينشر المزيد من المقاتلات في الشرق الأوسط

واشنطن - وكالات 


أفادت وكالة "رويترز" مساء يوم الثلاثاء، بأن الجيش الأمريكي نشر المزيد من المقاتلات في الشرق الأوسط.

وقال ثلاثة مسؤولين أمريكيين لـ"رويترز" إن الجيش الأمريكي ينشر المزيد من الطائرات المقاتلة في الشرق الأوسط ويوسع نطاق نشر طائرات حربية أخرى، مما يعزز القوات العسكرية الأمريكية في المنطقة مع احتدام الحرب بين إسرائيل وإيران.

وصرح أحد المسؤولين بأن عمليات النشر تشمل طائرات مقاتلة من طراز "F-16" و"F-22" و"F-35".

وشدد اثنان من المسؤولين على الطبيعة الدفاعية لنشر الطائرات المقاتلة التي تم استخدامها لإسقاط الطائرات بدون طيار والمقذوفات.

وفي وقت سابق، أفادت وكالة "نوفوستي" الروسية بأن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أعلنت عن نشر مجموعة حاملة الطائرات بقيادة السفينة "يو إس إس نيميتز" في الشرق الأوسط.

وأضافت الوكالة أن هذا القرار جاء بهدف تعزيز الحماية للقوات العسكرية الأمريكية المتمركزة في المنطقة، في إطار الجهود الأمريكية لضمان أمن قواتها وتأمين المصالح الاستراتيجية في ظل التصاعد الأخير للتوترات الإقليمية، بينما لم يحدد البنتاغون موعدا محددا للعملية أو مدة بقاء المجموعة في المنطقة.

وتعد "USS Nimitz" إحدى أبرز حاملات الطائرات العاملة في البحرية الأمريكية، وقادرة على تنفيذ مهام متعددة في نطاقات عملياتية واسعة.

وتأتي هذه التطورات في إطار تصعيد عسكري مستمر بين إسرائيل وإيران لليوم الخامس على التوالي، حيث تبادل الطرفان الضربات العسكرية.

وشنت إسرائيل فجر الجمعة الماضي هجوما واسع النطاق على إيران، طال أهدافا عسكرية ونووية في عملية أطلقت عليها اسم "الأسد الصاعد"، وأودت بحياة قادة عسكريين وعلماء نوويين ومدنيين، فيما ردت طهران بهجمات صاروخية على إسرائيل أطلقت عليها عملية "الوعد الصادق 3".