السعودية تجري مشاورات عاجلة مع إيران ومصر والأردن بعد هجوم إسرائيل

الحدث السبت ١٤/يونيو/٢٠٢٥ ٠٠:٠٥ ص
السعودية تجري مشاورات عاجلة مع إيران ومصر والأردن بعد هجوم إسرائيل

الرياض - وكالات

قالت الخارجية السعودية إن بن فرحان أجرى اتصالاً هاتفياً اليوم بوزير خارجية إيران عباس عراقجي.

أجرى الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، سلسلة اتصالات هاتفية، اليوم الجمعة، مع عدد من وزراء الخارجية في المنطقة، تناولت التصعيد العسكري الأخير عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران.

وقالت الخارجية السعودية إن بن فرحان أجرى اتصالاً هاتفياً، اليوم، بوزير خارجية إيران عباس عراقجي.

وعبر خلال الاتصال عن إدانة الاعتداء الإسرائيلي "السافر" على الأراضي الإيرانية، مؤكداً "رفض استخدام القوة، وضرورة اعتماد الحوار لمعالجة الخلافات، وأن الهجوم الإسرائيلي يعرقل الجهود الرامية لخفض التصعيد والتوصل إلى حلول دبلوماسية".

كما أجرى اتصالاً هاتفياً بوزير الخارجية والهجرة في مصر بدر عبد العاطي، وبنائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين في المملكة الأردنية الهاشمية أيمن الصفدي.

وجرى خلال الاتصالين "بحث الاعتداء الإسرائيلي على إيران وتداعياته الإقليمية، والمساعي المبذولة لتهدئة الأوضاع في المنطقة"، وفق الوزارة.

وكانت الخارجية السعودية أعربت عن إدانة واستنكار المملكة الشديدين لـ"الاعتداءات الإسرائيلية السافرة" تجاه إيران، والتي "تمس سيادتها وأمنها وتمثل انتهاكاً ومخالفة صريحة للقوانين والأعراف الدولية"، حسبما ورد في بيان.

ووصفت السعودية في بيانٍ لها الهجمات الإسرائيلية بـ"الشنيعة"، داعية المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى تحمل "مسؤولية كبيرة تجاه وقف هذا العدوان بشكل فوري".

وشنت "إسرائيل"، فجر اليوم الجمعة، هجوماً جوياً واسع النطاق على إيران، استهدف منشآت نووية ومواقع عسكرية، من بينها منشأة "نطنز" ومقرات تابعة للحرس الثوري في طهران وأصفهان.

وأسفرت الغارات عن مقتل القائد العام للحرس الثوري حسين سلامي، ورئيس هيئة الأركان محمد باقري، إلى جانب اغتيال علماء نوويين، وفق ما أوردته وسائل إعلام إسرائيلية وإيرانية.