الشبيبة - العمانية
رحّبت جمهورية مصر العربية باستضافة سلطنة عُمان المحادثات بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأمريكية، وثمّنت دور سلطنة عُمان البنّاء والحيوي والمستمر في دعم التوصل لحلول سياسية وسلمية في ظل التحديات الجسيمة التي تعصف بالمنطقة والعمل على خفض التوترات السياسية.
وأكدت جمهورية مصر العربية في بيانها على دعمها الكامل للجهود العُمانية الصادقة ولكل الجهود التي تستهدف التوصل إلى حلول سياسية عبر الحوار، وهو نهج طالما تنادي به مصر في ظل قناعتها الكاملة بأنه لا توجد حلول عسكرية للأزمات التي تموج بالمنطقة وأن سياسة التصعيد والتوتر لا تزيد الوضع في المنطقة إلا اشتعالا.
وقدّرت جمهورية مصر العربية النهج التعاوني الذي يبديه الطرفان الأمريكي والإيراني للتوصل لتسوية سياسية عبر إعلاء لغة الحوار والتفاوض، وبما يسمح بالتوصل إلى حلول تسهم في تخفيض حدة التوتر في المنطقة.
وتتطلع إلى توصل الطرفين إلى اتفاق يراعي اهتماماتهما، ويضمن الأمن والاستقرار لدول الجوار الشقيقة في منطقة الخليج العربي، وتأمل أن تؤدي تلك المفاوضات إلى تدشين مرحلة جديدة تسهم في تحقيق التهدئة وخفض التوترات بالمنطقة.