محكمة إماراتية تقضي بإعدام قتلة حاخام إسرائيلي

الحدث الثلاثاء ٠١/أبريل/٢٠٢٥ ١٩:٠٥ م
محكمة إماراتية تقضي بإعدام قتلة حاخام إسرائيلي

أبوظبي - وكالات


أكد النائب العام الإماراتي أن الحكم يجسد التزام الإمارات الثابت بمكافحة الإرهاب وفقاً لأعلى معايير العدالة وسيادة القانون.

قضت محكمة استئناف أبوظبي الاتحادية "دائرة أمن الدولة"، أمس الاثنين، بإدانة المتهمين باختطاف وقتل المواطن المولدوفي الإسرائيلي زافي كوجان، وبمعاقبة ثلاثة منهم بعقوبة الإعدام وبالسجن المؤبد على الرابع.

جاء ذلك بإجماع آراء هيئة المحكمة، وذلك لاتهامهم بقتل المجني عليه عمداً مع سبق الإصرار والترصد ولغرض إرهاب، وفق وكالة أنباء الإمارات "وام".

وكان النائب العام الإماراتي حمد الشامسي قد أمر بإحالة المتهمين الأربعة إلى محاكمة عاجلة، في يناير 2025، عقب التحقيقات التي باشرتها نيابة أمن الدولة والتي ثبت من خلالها ترصد المتهمين للمجني عليه وقتله.

ووفق "وام"، تضمنت الأدلة التي قدمتها نيابة أمن الدولة إلى المحكمة اعترافات المتهمين التفصيلية بجرائم القتل والخطف، فضلاً عن تقارير الأدلة الجنائية والصفة التشريحية والأدوات المستخدمة في الجريمة وشهادة الشهود.

وقضت المحكمة بإجماع آراء هيئتها بعقوبة الإعدام على المتهمين الثلاثة المنفذين لجريمة القتل والخطف وبمعاقبة شريكهم الرابع الذي ساعدهم بعقوبة السجن المؤبد والإبعاد عن الدولة عقب تنفيذ العقوبة، وفق الخليج أون لاين.

وبحسب قانون دولة الإمارات، فإن الأحكام الصادرة بعقوبة الإعدام مطعون عليها بالنقض بحكم القانون، وتحال إلى دائرة النقض الجزائي بالمحكمة الاتحادية العليا لنظر الطعن بالنقض والفصل فيه.

وأكد النائب العام الإماراتي "أن الحكم يجسد التزام دولة الإمارات الثابت بمكافحة الإرهاب وفقاً لأعلى معايير العدالة وسيادة القانون وبتوفير ضمانات المحاكمة العادلة".

وشدد الشامسي على أن القضاء الإماراتي يتصدى بحزم لأي محاولات تستهدف المساس بأمن الدولة واستقرارها.

وأضاف النائب العام أن الإمارات تعتبر نموذجاً عالمياً في التعايش والتسامح، وتحمي قوانينها جميع من يعيشون على أرضها من مختلف الديانات والأعراق، وتضمن أمنهم واستقرارهم.

وفي نوفمبر الماضي، كشفت السلطات الإماراتية هوية الأشخاص الذين قتلوا الحاخام اليهودي تسفي كوغن، في أراضيها.