بدء المؤتمر الدولي الثالث 'القانون الدولي الإنساني في ضوء الفقه الإسلامي بمسقط'

بلادنا الاثنين ١٧/فبراير/٢٠٢٥ ١٢:٤٦ م
بدء المؤتمر الدولي الثالث 'القانون الدولي الإنساني في ضوء الفقه الإسلامي بمسقط'

الشبيبة - العمانية 

بدأت بمركز عُمان للمؤتمرات والمعارض بولاية السيب اليوم أعمال المؤتمر الدولي الثالث تحت عنوان ( القانون الدولي الإنساني في ضوء الفقه الإسلامي ) بمشاركة 20 دولة بما فيها البلد المستضيف سلطنة عُمان وتنظمه كلية العلوم الشرعية خلال الفترة من 17 إلى 19من الشهر الجاري.

رعى حفل افتتاح المؤتمر معالي الشيخ عبد الملك بن عبد الله الخليلي رئيس مجلس الدولة، بحضور عدد من أصحاب المعالي والسعادة وكبار المسؤولين بالدولة، وضيوف المؤتمر من مختلف دول العام.

ويهدف المؤتمر إلى استكشاف العلاقة بين القانون الدولي الإنساني ومبادئ الشريعة الإسلامية، مع التركيز على القضايا المتعلقة بالنزاعات المسلحة وحماية حقوق الإنسان في وقت الحروب من خلال تقديم 167 ملخصًا لعدد من الباحثين من داخل سلطنة عُمان وخارجها، بالإضافة إلى 90 بحثًا.

ويستعرض المؤتمر دور الفقه الإسلامي في تعزيز السلم الدولي وحفظ حقوق ضحايا النزاعات المسلحة، من خلال مناقشة أسس القانون الدولي الإنساني وكيفية تفعيلها في السياق الشرعي، كما يهدف أيضا إلى إبراز جهود علماء المسلمين في تطوير الإطار النظري لتلك القواعد التي تهدف إلى تقليل أضرار الحروب على الأفراد والمجتمعات.

ويتناول المؤتمر العديد من المحاور المهمة، منها: القانون الدولي الإنساني: التعريف والأسس، وحماية ضحايا النزاعات المسلحة، ووسائل وأساليب القتال الشرعية والقانونية، وآليات تطبيق المسؤولية الجنائية الفردية والدولية، وإسهامات الفقه الإباضي في القواعد المنظمة للنزاعات المسلحة.

يشهد المؤتمر مشاركة فاعلة من متخصصين في هذا المجال من داخل سلطنة عمان وخارجها، بما في ذلك ممثلون عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر وعدد من الجهات الحكومية، إلى جانب مجموعة من الباحثين والمفكرين المتخصصين في القانون الدولي الإنساني والفقه الإسلامي.

ويركز المؤتمر على أهمية دمج الأحكام الشرعية في معالجة التحديات المعاصرة المرتبطة بالنزاعات المسلحة، مما يعزز الوعي بأهمية القانون الدولي الإنساني في ضمان حقوق الأفراد في زمن الحرب ويعكس التفاعل بين الشريعة الإسلامية والقانون الدولي.

وألقى الدكتور راشد بن علي الحارثي عميد كلية العلوم الشرعية، رئيس اللجنة الرئيسة للمؤتمر كلمة قال فيها: "إننا نأمل أن تشهد جلسات المؤتمر نقاشا ثريًّا واستنباطات علمية وإظهارًا للإعجاز التشريعي للقرآن والسنة النبوية تبين سماحة الإسلام وتعطي حلولًا ناجحة لما تشهده الإنسانية من سلوكات في مجال القانون الدولي الإنساني".

كما ألقى فضيلة الشيخ الدكتور كهلان بن نبهان الخروصي مساعد المفتي العام لسلطنة عُمان كلمة أشار فيها إلى "أن هذه القضية التي سيتم بحثها في هذا المؤتمر تعد من أهم قضايا اليوم بهذا العالم، وأنه لا بد أن ترجعوا هذه القضية إلى أصول الدين وبذلك تقدمون للإنسانية منهجًا راشدًا ليُبصر عيونًا عمياء وليُسمع آذانا صمّاء".

من جانبه قال معالي البروفيسور جيل كابونييه نائب رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر" يأتي هذا المؤتمر في لحظة حرجة من الزمن لا سيما بالنسبة للعالم العربي، حيث يعاني ملايين المدنيين من العواقب الكارثية للنزاعات المسلحة بدءا من غزة ولبنان وسوريا واليمن وصولا إلى السودان وغيرها، وتشكل هذه النزاعات حقيقة مأساوية لملايين الأطفال والشيوخ والنساء والرجال على حدٍّ سواء، وفي هذا السياق يهدف هذا المؤتمر الدولي الإنساني إلى الحؤول دون معاناة ضحايا الحرب والتخفيف من حدّتها".

جديرٌ بالذكر أن كلية العلوم الشرعية نظمت النسخة الأولى من هذا المؤتمر في عام 2018، والنسخة الثانية في عام 2023، وقد حققت النسختان نجاحا ملفتا، حظيتا بإعجاب وإشادة الدول المشاركة.

بعد ذلك قام معالي راعي المناسبة بتكريم الداعمين والمتعاونين مع الكلية في إقامة المؤتمر، والرعاة وأعضاء اللجنة الرئيسة.