كان -
ضمن عروض تظاهرة «نظرة ما» في مهرجان كان السينمائي الذي افتتح عروضه بالفيلم العربي المصري «اشتباك» لمحمد ذياب، كانت هناك مجموعة من الاعمال التي قدمت خلال الاسبوع الاول للمهرجان ومنها الفيلم الروسي «هذا الطالب فاشل» لكيريل سيربنسكوف. والذي يتناول حكاية الشباب اليوم في روسيا الذي يحاول ان يحقق مستقبلة وحلمه وسط عالم من المتناقضات من خلال شخصية «فينمين» بيتر سكفرستوف. الفيلم يتميز بايقاعه وشفافيته العالية في تحليل الحالة الروسية.
اما المخرجة الفرنسية ستيفاني دي جيستو فقدمت فيلم «الراقصات» حيث حلم احدى الفتيات الاميركيات لان تصبح اهم الراقصات في الولايات المتحدة الاميركية ولكن العقبات تظل تعترض طريقها حتى اللحظة التي تلتقي بها بالشابة ايزادورا المتعطشة الى المجد والشهرة والتي تدفع بلويل الراقصة الى القمة وبكثير من الاقتدار والجدية.
من اليابان قدم لنا المخرج فوكودا كوجي فيلم «هارمونيوم» عن حكاية ياسكا الذي خرج لتوه من السجن عائدا الى اسرته حيث الرغبة في طي صفحة الماضي والبدء من جديد حياة اكثر هدواء واستقرارا وهو امر يتطلب كثير من العمل من اجل السيطرة على الذات والاستفادة من تجربة السجن القاسية. في الفيلم الممثل الياباني اسانو تانوبو الذي جسد الشخصية المحورية.
كما شهدت هذة التظاهرة عرض الفيلم الفلسطيني «أمور شخصية» لمها الحاج والذي اســـتقبل بحفاوة كبيرة لمقدرته على لذهاب لعدد من القضايا الاجتماعية لحياة الاسرة الفلسطينية على خلفية الاحتلال الاسرائيلي.