مسقط -
تنفذ حاليا وزارة الخدمة المدنية بالتعاون مع الشركة العمانية القطرية للاتصالات Ooredoo برنامجا تدريبيا يهدف إلى تمكين عدد 150 موظفة من وحدات الجهاز الإداري للدولة، ويشتمل البرنامج على أنشطة ومحاضرات باللغتين العربية والإنجليزية تقدمها متحدثات ذوات خبرة واسعة في المجال، ويهدف البرنامج إلى تحقيق وتطوير الذات لدى النساء الموظفات بوحدات الجهاز الإداري للدولة، ويستمر البرنامج لمدة 3 أشهر غير متصلة وتم توزيع المتدربات على 7 مجموعات كل مجموعة تحتوي على 15 إلى 25 متدربة، وسوف تحضر كل مجموعة 4 أيام خلال هذه المدة وبمعدل 6 ساعات في اليوم الواحد، بحيث تكون المدة الزمنية بالكامل لكل مجموعة 24 ساعة. وفيما يأتي استطلاع لآراء المشاركات حول البرنامج:
قصص نجاح
عبّرت خيرية بنت مراد البلوشية الموظفة بمجلس الشؤون الإدارية للقضاء عن شكرها لوزارة الخدمة المدنية وشركة Ooredoo وكذلك جهة عملها على هذا البرنامج الذي وصفته بأنه يلامس كافة احتياجات المرأة على مستوى جميع الأصعدة، كما أضافت خيرية بأن براعة المحاضرة هي أحد أبرز عوامل نجاح البرنامج بالإضافة إلى قصص النجاح التي تناولها البرنامج والتي بعثت في المشاركين روح التفاؤل وبذل المزيد من العطاء والعمل.
وقالت نداء بنت مسلم الكيومية رئيسة قسم الوثائق والمحفوظات بوزارة الصحة: يحتوي البرنامج على جميع الأطر الحياتية والاجتماعية والمهنية ويسهم في تغير وجهة النظر إلى الأفضل، كما أنه يسهم في إدارة الوقت وتشجيع ثقافة العمل بروح الفريق الواحد وكذلك التعبير عن الذات بطريقة إيجابية، كما أضافت نداء أنه تم خلال فترة انعقاد البرنامج الفائتة تحقيق الكثير من أهدافه في تعزيز أطر التواصل الاجتماعي بين المشاركات.
كما ذكرت هناء بنت محمد الحمراشدية أخصائية تنسيق طبي بوزارة الصحة أن البرنامج هادف من حيث المضمون وبالأخص للنساء العاملات في مختلف الوحدات الحكومية فهو يشجع على القيام بإعداد مشاريع تطوعية تخدم فئات مختلفة من شرائح المجتمع وأيضا تعود بالربح لهن.
فرصة لتطوير الذات
وقالت رضية بنت خميس الخروصية من وزارة الشؤون القانونية: الأسلوب المميز لمحاضرة البرنامج عائشة الشعيلية أضاف إلى البرنامج رونقا آخر وجعل الاستفادة أشمل وبشكل ملموس ومؤثر، فالبرنامج أفادني كثيرا في تحسين بعض الجوانب في حياتي الأسرية والعملية، كما توجهت الخروصية بالشكر الجزيل إلى وزارة الخدمة المدنية و Ooredoo لإتاحة الفرصة للمرأة العاملة لتطوير ذاتها والارتقاء بمستوى عملها. وذكرت مليكة بنت عبدالملك السيابية مرشدة دينية بوزارة الأوقاف والشؤون الدينية أن البرنامج تحتاجه المرأة قبل أي برنامج آخر، لأنه ينبع من منطلق قيمنا وسلوكنا الحميد، كما أنه يسهم في الاتصال والتواصل مع الآخرين وهذا ما نفتقر له كمؤسسات وأفراد، ونتمنى أن يحظى الرجل ببرنامج مماثل.