مسقط - ش
أثمر التعاون بين شركة بي. بي. عُمان ومؤسسة رؤية الشباب عن إطلاق برنامج "بيسة" لزيادة الوعي المالي بين أوساط الشباب وطلبة مؤسسات التعليم العالي في كافة أرجاء السلطنة. ويندرج هذا البرنامج ضمن البرامج التعليمية المشتركة مع مؤسسة إنجاز عمان - شريك بي. بي. التنفيذي وأحد برامج الاستثمار الاجتماعي التي تدعمه الشركة. يعمل برنامج بيسة على صقل مهارات الشباب المالية وترسيخ فهم أعمق لمبدأ الاستثمار. وقد لاقى البرنامج إقبالا لافتا إذ حضر ورش عمل البرنامج التي أُقيمت في كل من مسقط، والبريمي، ونزوى، وعبري، وصور، وصحار، وصلالة، والرستاق أكثر من 500 طالبا وطالبة.
تُشير التقارير المالية الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات إلى ارتفاع عدد القروض الشخصية بنسبة 9.7% في الربع الثاني من عام 2015 مقارنة بالربع نفسه من سنة 2014، لتصل إلى 7 مليار ريال عُماني مُشكّلة نسبة 39% من إجمالي القروض البنكية. وهذا ما يجعل من تعزيز حس المسؤولية المالية مطلبا مهما وضروريا.
وحول أهمية البرنامج قال مدير الاتصال والشؤون الخارجية في بي. بي. عُمان شبيب بن محمد المعمري، : "إن الإلمام بالنواحي المالية أمر مهم وقيمة أساسية ينبغي أن نعلمها لشبابنا، لأنه كما نعلم جميعا فإن إدارة الشؤون المالية اليوم أصبحت مهمة يومية أساسية لها آثار ملموسة على نواح عدة. وبزيادة وعي الشباب حول الأمور المالية فإننا نُرسي قاعدة متينة للمشهد الاجتماعي والاقتصادي المتنامي للبلد وهذا ما تقوم عليه المجتمعات وما يُمكّنها من تحقيق الاستقرار المالي ".
وقد نظّمت مؤسسة رؤية الشباب بدعم من برنامج الاستثمار الاجتماعي لشركة بي. بي. عُمان مؤخرا ثلاث ورش عمل في كل من الكلية التقنية بصلالة، وكلية العلوم التطبيقية بصلالة، وجامعة ظفار، ومن المقرر أن تتم إقامة ورشة عمل أخرى في الكلية التقنية بعبري في العاشر من مايو الجاري.
وفي هذا السياق قال اختصاصي علاقات عامة برؤية الشباب إبراهيم بن حمد الهنائي، : "نرى أن إدخال مادة لها علاقة بالإدارة المالية في مناهج الكليات والمدارس سيكون له أثر كبير في رفع مستوى الوعي بشأن هذه القضية في مراحل مبكرة من حياة شبابنا، ويجب أن نُمكن الشباب ونشجّعهم ليكونوا مواطنين مُنتجين ومسؤولين".
وأضاف الهنائي: "أضحى الاستقرار المالي أمرا حتميا، ومن جهتنا وبدعم من برنامج الاستثمار الاجتماعي من بي. بي. نسعى للمساهمة بفاعلية في رفع مستوى الوعي لدى المئات من الشباب في مختلف محافظات السلطنة. ودعوة بي بي عُمان التي وجهتها إلى المؤسسات المعنية للمشاركة في برنامجها القادم للاستثمار الاجتماعي بتقديم تصورات تُثري العمل الاجتماعي، لهي برهان على استعدادها التام لعقد شراكة من شأنها أن تعود بالنفع على مجتمعنا وتزوده بأساليب مبتكرة وجديدة في مجال التعليم، وتنمية المشروعات، والممارسات المتعلقة بالطاقة المستدامة. كما أنني أؤمن بضرورة أن تستثمر المؤسسات العُمانية كمؤسستنا هكذا مبادرات مهمة ومفيدة".
وجدير بالذكر أن مؤسسة رؤية الشباب تأسست في عام 2010 وتقوم رسالتها على صناعة شباب عُماني منتج وقيادي وعكفت من انطلاقتها على إشراك الشباب من مختلف الفئات العُمرية في برامجها المتخصصة وشراكاتها المجتمعية إضافة إلى المبادرات العديدة المتنوعة التي تنظمها مثل: الدورات التدريبية، والملتقيات، والمؤتمرات، والندوات، والمحاضرات والمعارض، وحملات التوعية التي تركز على النهوض بالشباب العُماني.