ملتقى "نبراس" يبرز جودة منتجات المراة بصحار

مؤشر السبت ٠٧/مايو/٢٠١٦ ٢٣:٢٠ م
ملتقى "نبراس" يبرز جودة منتجات المراة بصحار

صحار- حمد بن عبدالله العيسائي

اختتم بمنطقة الهمبار بولاية صحار ملتقى "نبراس" الاول للمأكولات والمشغولات والعباءات النسائية ، ويهدف هذا المتلقي الى ابراز ما تقوم به المرأة بولاية صحار من منتجات سواء تلك المنتجات التي يتم اعدادها من البيت ومن ثم بيعها الى المستهلكين بالمجتمع او تلك المنتجات التي هي من انتاج المؤسسات الصغيرة والتي تأتي ضمن مشاريع "ريادة الاعمال" .وقد احتوى الملتقي على العديد من المعروضات التي توزعت بين الازياء والعباءات والاكلات والحلويات العمانية والعربية والإكسسوارات والمشغولات اليدوية والصناعات الحرفية .

إقرا ابضاً: ضبط مخدرات في مركبة بصحار

و تحدثنا المشرفة على اقامة الملتقى واحدى المشاركات بمجموعة من الازياء والعباءات امل الشبلي حيث تقول: بان الفكرة جاءت من لدن عدد من صاحبات "ريادة الاعمال" بولاية صحار في الرغبة بابراز منتجاتهن للمجتمع بعرض هذه المنتجات للجمهور وبهدف تعرف المجتمع على هذه المنتجات والترويج لها. وحول المتطلبات التي من شانها بان تثري وتشجع وتروج لمنتجات "ريادة الاعمال للمشاريع الصغيرة وايضا اعمال المرأة التي يتم تجهيزها من البيت"
واضافة امل الشبلية: بانه يجب على صندوق رفد وفرع غرفة تجارة وصناعة عمان بشمال الباطنة القيام بعدد من الخطوات -حسب وجهت نظري- اولها اقامت لقاءات دورية كل شهر مثلا لإبراز ومتابعة المشاريع سواء من قبل صندوق رفد او فرع الغرفة لمتابعة اهم التحديات التى تحد من تطور هذه المشاريع او التحديات والمعوقات الفعلية التي تواجهها هذه المشاريع وايجاد افضل السبل للنهوض بهذه المشاريع ومنتجاتها واضافت بان وتقديم تسهيلات من قبل الجهات المسئولة عن الترويج لهذه المشاريع من خلال وضع الاعلانات على اعمدة الانارة لهذه المشاريع وكذلك الاهتمام بالمنتجات الى يتم اعدادها في المنزل كما يجب تقديم الدعم الفني والمعنوي لهذه المشاريع من خلال الوصول لهم من ذوى الاختصاص للمساعدة للقضاء على تلك التحديات التي تواجهها تلك المشاريع وايضا تنظيم المعارض للمنتجات والمشغولات التي تقوم بها المرأة العمانية سواء تلك المنتجة بالمنزل او المنتجة من المشاريع الصغيرة وخاصة قبيل المناسبات التي يكثر الاقبال عليها.

و تقول ليلى بنت عبدالله النوفلي صاحبة محل خياطة وتفصيل العباءات النسائية: بان اكبر تحدي يوجه خياطة العباءات النسائية هي العمالة المستترة من خلال المنافسة غير المتكافئة التى تكون على حساب الجودة وقلت الاسعار التى لا تمثل للقيمة الحقيقية للمنتج ونوعية الخام المستخدم كما نواجه صعوبه في الحصول على عمالة مساعدة بهذه المحال بحجم العمل وخاصة بالمناسبات وكذلك ارتفاع الايجارات للمواقع. وايضا سرقة التصاميم التي نقوم بتصميمها من قبل العمالة المستترة الوافدة المنافسة بسبب عدم وجود وسيلة لمحاسبة هذه العمالة عن استيلاءها على هذه التصاميم.
اما خديجة بنت خميس الرديني فتقول يجب على المنظمين من دعم رائدات الاعمال للمشاريع وذلك بتامين لهن مشاركة في المعارض التي تقام بمركز عمان للمعرض بفرع صحار لعرض منتجاتهن برسم بسيط ورمزي لتمكين :رائدات الاعمال" من المشاركة في مثل هذه المعارض.