مسقط - العمانية
بتكليف سامٍ من حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق ـ حفظه الله ورعاه ـ رعى معالي السيد سعود بن هلال البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسقط حفل إعلان نتائج مسابقة كأس جلالة السلطان المعظم للشباب لعام 2020م وذلك في مركز عُمان للمعارض والمؤتمرات بحضور عدد من أصحاب السمو والمعالي وأصحاب السعادة وممثلي الأندية.
وتوج نادي صلالة بالكأس والمركز الأول، وجاء نادي السيب في المركز الثاني، ونادي البشائر في المركز الثالث، ونادي عبري في المركز الرابع، وأهلي سداب في المركز الخامس، والسويق في المركز السادس، والنصر في المركز السابع، وصحم في المركز الثامن، ونزوى في المركز التاسع، وقريات في المركز العاشر.
تضمن الحفل كلمة الوزارة التي ألقاها سعادة باسل بن أحمد الرواس وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للرياضة والشباب وأكد فيها أن هذه المسابقة تعد أحد أهم المؤشرات التي تترجم الاهتمام المتواصل لجلالة السلطان المعظم - حفظه الله ورعاه - بالشباب وغرس روح العمل والمثابرة لديهم، وتحفيز الأندية لتحقيق أهدافها المنشودة في مختلف القطاعات والارتقاء بمستوى أنشطتها المختلفة لتكون أكثر التصاقا بمجتمعها المحيط عامّة وأكثر استجابة لتطلعات وطموحات الشباب على وجه الخصوص بما يساعدهم على توسيع مداركهم وبناء قدراتهم البدنية والذهنية.
ووضح سعادته أن اللجنة المشرفة على المسابقة تقوم برصد وتقييم الأنشطة الثقافية والرياضية والشبابية التي نفذتها الأندية خلال العام المنصرم على مستوى المشاركات الداخلية و الخارجية في الألعاب الرياضية الجماعية والفردية والأنشطة الثقافية والمسرحية والفنية والأنشطة الشبابية والاجتماعية ، كما يتم احتساب درجات النشاط الإداري والمالي ، حيث يحصل كل نادٍ على نقاط يتم تجميعها مقابل تنفيذ هذه الأنشطة.
وأضاف سعادته أن ما يميز المسابقة هذا العام هي مشاركة أكبر عدد من الأندية مقارنة بالمشاركات السابقة وهذا مؤشر على تحديث العمل من خلال استخدام البرنامج الإلكتروني للسنة الثانية والذي أدى إلى تبسيط إجراءات المشاركة في المسابقة وسهولة التواصل بين الوزارة والاتحادات والأندية، كما يتميز هذا البرنامج بالشفافية في رصد الدرجات ومتابعتها واعتمادها.
وأكد سعادته أن الوزارة ستعمل خلال الفترة القادمة على التطوير والتعديل في مختلف جوانب المسابقة كإعادة هيكلة المسابقة ومعايير التقييم ونوعية الأنشطة والمسابقات لمواءمتها مع محاور ورؤية عمان 2040 وأهدافها الاستراتيجية الخاصة بقطاعات الوزارة والمتمثلة في حوكمة هذه القطاعات وتطويرها لتحقيق الأهداف المرجوة التي تواكب المستجدات المعرفية والمتغيرات التقنية.
كما تضمن الحفل عرضًا مرئيًا عن تاريخ المسابقة والأندية الفائزة في السنوات الماضية وآلية احتساب النتائج والبنود والأحكام.
وقال الشيخ علي بن عوض الرعود رئيس مجلس إدارة نادي صلالة في تصريح له: إن التتويج بالكأس جاء نتيجة الجهود في النادي والعمل الدؤوب على كافة المجالات والأنشطة والمسابقات وقد حققنا العديد من النتائج والمراكز المتقدمة، كما مثلنا سلطنة عُمان في العديد من الفعاليات والمسابقات الدولية مضيفًا أن المسابقة تحفز الأندية من أجل بذل مزيد من العطاء للأرتقاء بأنشطتها ومشاركاتها المختلفة.
يذكر أن النسخة الـ22 من المسابقة شهدت مشاركة 42 ناديا، وهي المشاركة الأكبر في تاريخ المسابقة والأندية وهي: أهلي سداب والسيب ونادي عمان ومسقط وبوشر وقريات وصلالة والنصر وظفار والاتحاد ومرباط وخصب ومدحاء ودبا وبخاء وعبري وينقل ونزوى وبهلاء وسمائل والبشائر وفنجاء والحمراء وصحار وصحم والسويق والخابورة والسلام ومجيس والرستاق والمصنعة والمضيبي وبدية والنهضة والوسطى والكامل والوافي والوحـدة وصور والطليعـة والعروبة وجعلان ومصيرة.