مسقط - ش
تشارك الهيئة العامة لسوق المال اليوم في الاجتماع السنوي لاتحاد البورصات العربية 2016 والذي ينظمه اتحاد البورصات العربية بالتعاون مع بورصة عمّان في المملكة الأردنية الهاشمية، ويمثل الهيئة في الاجتماع خلفان بن محمد الشرجي مدير عام المديرية العامة لمؤسسات سوق المال، والذي يسعى من مشاركته تحقيق الاستفادة من تجارب وخبرات الدول المشاركة في الاجتماع في مجال الرقابة والتفتيش على الشركات المرخصة للعمل في مجال الوساطة في الأوراق المالية اضافة للأنظمة المتبعة لديهم لمراقبة معدلات كفاية رأس المال.
يٌعد الاجتماع السنوي لاتحاد البورصات العربية أحد أهم التظاهرات العلمية على المستوى الدولي والاقليمي وفرصة لتبادل الأفكار والخبرات؛ لأنه تجمع لخبراء الأسواق المالية وهو منصة لتبادل المعرفة ونقل أفضل الممارسات في مجال الأسواق المالية، وتوفير أفضل فرص التواصل، وينفذ هذا العام بحضور 30 متحدثا من مختلف دول العالم وبحضور الاتحاد العالمي للبورصات بالإضافة إلى عددا من المتحدثين الاقليمين.
يتطرق الاجتماع لعدد من المواضيع الهامة ذات الصله بالأسواق المالية مثل تكوين رأس المال والنمو الاقتصادي، كما سيناقش أيضا تصنيفات وتقييم الأسواق المالية بالمنطقة العربية، وكذلك دور الاعلام في صناعة البورصات .
الجدير بالذكر بأن عدد الشركات العاملة في مجال الأوراق المالية بالسلطنة 36 شركة من بينها تسعة بنوك مرخصة بممارسة إحدى عشر نشاطا مختلفا، منها عشرون شركة تمارس نشاط الوساطة في حين أن ست عشرة شركة تمارس انشطة أخرى من غير الوساطة، وتنقسم الشركات إلى 32 شركة محلية و4 شركات أجنبية، ومن جانب آخر فقد بلغت نسبة التعمين في هذه الشركات 55% بعدد 209 موظف عماني من إجمالي 380 موظف.