مسقط -
عقد امس الاثنين الاجتماع الأول للجنة متابعة تنفيذ اتفاقية حقوق الطفل برئاسة وكيل وزارة التنمية الاجتماعية سعادة د. يحيى بن بدر المعولي، وحضور أعضاء اللجنة من مختلف الجهات ذات العلاقة، وذلك لمناقشة التقرير الوطني الثالث والرابع والذي استعرض أمام لجنة حقوق الطفل في دورتها الحادية والسبعين بمدينة جنيف السويسرية في يناير الفائت.
وأشار سعادة المعولي إلى أن التقرير لاقى إشادة من أعضاء لجنة حقوق الطفل بالأمم المتحدة خصوصا بالتقدم الذي أحرزته السلطنة في مجال حقوق الطفل، وأضاف أن اللجنة ثمنت الجهود التي تحققت في السلطنة في مجال الطفولة في مختلف القطاعات الأمر الذي يؤهل السلطنة بأن تكون دولة صديقة للطفل. وذكر أن الاتفاقية هي مجرد أداة لتحقيق الأهداف المتعلقة بالمبادئ الاجتماعية والوطنية والتي نص عليها النظام الأساسي للدولة.
واستعرض وكيل وزارة التنمية الاجتماعية عدداً من المنجزات التي تتعلق بالطفل مثل استراتيجية الطفولة التي تتم متابعتها لإصدار اللائحة التنظيمية وخط النجدة الذي يوفر إمكانية تقديم الحماية ضد الإساءات المختلفة والذي سيتم تدشينه قريبا، بجانب البرنامج التدريبي للمرأة لتقوم بدور جليسة الأطفال حيث تم التنسيق مع جامعة نزوى لتدريبهن، ليتم تقييم الوضع بعد ذلك.
كما استعرض خلال الاجتماع الملاحظات الختامية للتقرير الثالث والرابع لاتفاقية حقوق الطفل ومناقشة الآلية المناسبة للرد على تلك الملاحظات، بجانب مناقشة المبادئ التوجيهية الحديثة التي صدرت عن لجنة حقوق الطفل في 3 مارس 2015 بشأن التقارير الدورية المقبلة.