نظمت كلية العلوم التطبيقية في صحار معرضا للشركات الطلابية المشاركة في مسابقة إنجاز عمان، حيث دُشن المعرض برعاية مساعد العميد للشؤون الأكاديمية المساندة د.حارث بن محمد العزري بحضور أعضاء الهيئة الأكاديمية والإداريين وطلبة الكلية، ويأتي هذا المعرض بتنظيم من نادي الأعمال في الكلية، بهدف تشجيع الطلبة على الابتكار وتعزيز ثقافة العمل الحر لديهم وتهيئتهم لسوق العمل.
كما يعد هذا المعرض فرصة للتعرف على الشركات المشاركة والتعرف على مشاريعهم وابتكاراتهم والانضمام إليهم.
شاركت في المعرض ثلاث شركات طلابية وهي ESECO وتعنى بربط الأشخاص المسافرين مع سائقين لديهم مقاعد شاغرة في الحافلة وذلك بهدف تسهيل التنقل للأشخاص الراغبين بالسفر وتقليل التكاليف والجهد والوقت كذلك، أما شركة خوصة فهي تعنى بتحويل خامات ومخلفات النخيل إلى احتياجات وأدوات يحتاجها الناس مثل كفرات الهواتف وطقم المكتب، وبذلك تتم الاستفادة منها بحيث لا يتم حرق هذه المخلفات مما يتسبب في زيادة التلوث البيئي، وشاركت شركة E_segma وتعنى بإعادة شحن أجهزة الحاسب الآلي المحمولة باستخدام بطارية احتياطية تحوي شريحة تعمل بالطاقة الشمسية.
وتلخص نوف السنيدية عضوة في شركة E_Sigma فكرة المنتج حيث تقول: نظراً للحاجة الدائمة لجهاز الحاسب الآلي المحمول جاءت فكرة المنتج (Sigpo) المشتق من Sigma Power لإعادة شحن الجهاز في حالة عدم توفر المصدر الكهربائي، وهو عبارة عن وصلات تتناسب مع مختلف أجهزة الحاسب الآلي المحمولة موصلة ببطارية محمولة ويمكن من خلالها إعادة تعبئة الجهاز أكثر من مرة، ويتم تعبئة هذه البطارية بمصدر كهربائي وأيضاً ستكون مزوّدة بشرائح شمسية بحيث يمكن إعادة شحنها باستخدام الطاقة الشمسية.
ويقول أحمد الشبلي مشرف بنادي الأعمال بالكلية بأن المشاركة هذا العام بمسابقة شركتي التي تنظمها إنجاز عمان شهدت إقبالاً مميزاً من قبل طلاب كلية العلوم التطبيقية بصحار، وتنوعت أفكار المشاركين تخصصاتهم مما أثرى المشاركة بشكل كبير، ويضيف من خلال تعاملي مع الطلاب المشاركين في المسابقة لاحظت حماس كبير جدا وجدية في العمل مما يبشر بمستقبل كبير لهذه النخبة من الطلبة، وأنا واثق بأنهم سيكونون يوما ما على منصات التتويج كرواد ورائدات أعمال يشار إليهم بالبنان.