بعد تصريحات ترامب.. سعر برميل النفط الأمريكي يقفز إلى ما فوق الصفر

مؤشر الثلاثاء ٢١/أبريل/٢٠٢٠ ١٣:٥١ م
بعد تصريحات ترامب.. سعر برميل النفط الأمريكي يقفز إلى ما فوق الصفر

نيويورك – وكالات

انتعشت أسعار النفط الأمريكية مرة أخرى لتخطى الصفر، اليوم الثلاثاء، بعد يوم واحد من انتهاء العقود الآجلة لشهر مايو بأسعار سلبية للمرة الأولى في التاريخ.

وارتفع مؤشر غرب تكساس الوسيط القياسي الأمريكي لشهر مايو حيث يتم تداوله عند 0.56 دولار للبرميل، بعد الإغلاق عند (37.63 دولارا تحت الصفر) في نيويورك.

هذا وهوى سعر برميل النفط الأمريكي بشكل حاد خلال تعاملات الاثنين، بأكثر من 306%، مسجلا أدنى مستوى في تاريخه، حيث بلغ سعر البرميل 37.63 دولار تحت الصفر، وفق مارصدته الشبيبة من "سبوتنيك".

تزامن ذلك مع ضغوط الجائحة على الاقتصاد العالمي وتهديدها بمحو عقد كامل من نمو الطلب، وتسببها في تسريح الملايين من وظائفهم، ومحو مئات مليارات الدولارات من القيم السوقية للشركات.

كما لعبت العوامل الفنية دورا في تراجع أسعار العقود الآجلة لشهر مايو ، والتي تنتهي صلاحيتها اليوم، الثلاثاء، الأمر الذي دفع المتداولون لبيعها بشكل سريع، ومع ذلك فإن عقود تسليم شهر يونيو لم تسلم من الخسائر وتراجعت بنسبة 13% إلى 21.80 دولار للبرميل، حتى الآن.