بالفيديو.. كيف يتعامل الإدعاء العام مع مروجي إشاعات فيروس كورونا

شوف الأربعاء ٠٤/مارس/٢٠٢٠ ٢١:٥٦ م
بالفيديو.. كيف يتعامل الإدعاء العام مع مروجي إشاعات فيروس كورونا

مسقط – الشبيبة

قال الفاضل ناصر بن عبدالله الريامي مساعد المدعي العام ، أن المشرع أتى بالمادة 19 والتي تنص على :" استخدام الشبكة المعلوماتية أو وسائل تقنية المعلومات، في انتاج أو نشر أو توزيع أو شراء أو حيازة كل ما ينطوي على المساس بالقيم الدينية ، وكل ما يؤدي إلى المساس بالنظام العام".

وأوضح الريامي عبر البرنامج الشهري "مع الإدعاء العام" الذي يقدمه الإعلامي، عبدالله السعيدي، بإذاعة "الشبيبة": "النظام العام تندرج تحته أشياء كثيرة ، والنظام العام بمعنى "الصحة العامة ، السكينة العامة وما إلى ذلك".

وضرب الريامي مثال للصحة العامة كشخص يقول :"انتبهوا وزارة الصحة أصدروا بيان بوجود حالتين كورونا في السلطنة ، وهو في حقيقة الأمر العدد أكبر من ذلك بكثير".. فوراً يقوم الإدعاء العام باستجواب ذلك الشخص لمعرفة الحقيقة وماهيتها.

وأكد الريامي حتى وأن ثبت أن الكلام اللي أطلقه فلان صادف الحقيقة ، فلا ينبغي عليه النشر لأنه ليس الجهة المعنية ، وهذا الفعل يُعد مخالفاُ للقانون ويتم التعامل مع هؤلاء الأشخاص دونما شكوى .

وأضاف : "ويتم ندب جهة فنية لمعرفة من هو الشخص الذي قام بنشر هذه التغريدة بمحتوى يمس الصحة العامة أو السكينة العامة وما يندرج تحت مسمى النظام العام ، ويتم التحقيق معه واستجوابه بمقتضى القانون".