
مسقط – الشبيبة
بهدف رفع الكفاءة والاستعداد للتعامل مع حوادث المواد الخطرة في المنشآت الصناعية وتطبيقاً لخطة التمارين العملياتية الكبرى التي تنفذها الهيئة العامة للدفاع المدني والإسعاف بالتعاون مع المؤسسات المختلفة، نفذت الهيئة ممثلة بإدارة الدفاع المدني والإسعاف بمحافظة مسقط، وبالتعاون مع شرطة عمان السلطانية تمريناً عملياً في مستودع التخزين التابع للشركة العمانية للمصافي والصناعات البترولية (أو كيو)، وذلك في منطقة الجفنين بولاية السيب.
ووفقاً لفرضيات التمرين تلقى مركز عمليات الهيئة بلاغاً عن نشوب حريق في أحد خزانات التعبئة التابع للشركة أدى الى اشتعال النيران واصابة عدد من موظفي الشركة بإصابات مختلفة وعلى الفور لبت فرق الإطفاء والإسعاف نداء الواجب للتعامل مع الحادث واخماد الحريق وإسعاف المصابين.
وجاءت الفرضية الثانية بعد انطلاق صافرات الإنذار في الشركة، الأمر الذي أدى الى إرتباك بعض سائقي الشاحنات بمنطقة التعبئة مما تسبب في تصادم شاحنتين نتج عنه تسرب لمواد نفطية بالمنطقة، تعامل معه الفريق المختص بحوادث المواد الخطرة وفق الإجراءات المعمول بها في مثل الحوادث حيث تم تطويق الموقع للسيطرة على التسرب والحيلولة دون انتشاره ومن ثم القيام بتطهير أعضاء الفريق والمعدات بعد الانتهاء من العمل.
ويأتي التمرين انطلاقاً من حرص الهيئة العامة للدفاع المدني والإسعاف على تنسيق الجهود وتقييم الأداء وقياساً للجاهزية بين جميع القطاعات بهدف احتواء حوادث المنشآت الصناعية والسيطرة عليها.