
مسقط – الشبيبة
أقامت شركة مسقط لتوزيع الكهرباء-احدى شركات مجموعة نماء- الملتقى الفني السادس تحت عنوان (مشاريع الإبتكار) الذي تنظمه الشركة سنوياً بحضور الإدارة التنفيذية للشركة ومجموعة من الموظفين .
ناقش الملتقى مجموعة من الأوراق الفنية لمشاريع مبتكرة تعزز من نظرة الشركة المستقبلية في تطبيق اخر التقنيات المتطورة في مجال الكهرباء.
ناقشت الأوراق مجموعة من الأفكار المبتكرة:
الإبتكار الأول يعرض نظام تقوم من خلاله الشبكة بإعادة التيار الكهربائي ذاتياً بدون الحاجة الى مهندسي التشغيل وذلك لتقليل الوقت المطلوب في إعادة التيار الكهربائي.
الإبتكار الثاني كيفية الإستفادة من تقنية التصوير الجوي بواسطة الطائرات-الدرون- وإمكانية جلب معلومات فنية عن الشبكة الكهربائية الواقعة في أماكن مرتفعة وصعبة الوصول اليها.
الإبتكار الثالث يستعرض نظام إدارة الإنقطاعات الكهربائية التي تتيح للمشترك تتبع فريق الطوارئ من خلال هاتفه على الخريطة حتى الوصول للموقع المتأثر بالإنقطاع وإرجاع التيار.
الإبتكار الرابع يعرض تقنية لجهاز يوضع في المحطات الكهربائية ويحدد الأعطال إلكترونياً عند حدوثها وإرسال البيانات لمركز التحكم للقيام باللأزم وبالتالي إرجاع التيار في أقرب وقت ممكن.
الإبتكار الخامس تركيب مستشعرات ذكية في الشبكة للكشف عن الأعطال الكهربائية وموقعها بهدف إعادة التيار في أسرع وقت ممكن.
الإبتكار السادس كيفية العمل على الإستغلال الأمثل لمواردالمياة والطاقة في مرافق الشركة المختلفة.
جدير بالذكر أن شركة مسقط لتوزيع الكهرباء تنظم هذا الملتقى لتبادل الأفكار والإستفادة من الخبرات الموجودة بالشركة للعمل على تطوير الشبكة الكهربائية ومواجهة التحديات التي تواجهها من خلال إيجاد الحلول لهذه التحديات.