جعلان بني بو علي - الشبيبة
إبتهاجاً بالعيد الوطني التاسع والأربعين المجيد وإحياءً للتراث العماني التليد نظمت إدارة الأصايل للفروسية بولاية جعلان بني بوعلي مهرجان عرضة الخيل والفنون الشعبية تحت رعاية الشيخ سعود بن حمد بن محمد مدير عام التوظيف بوزارة الخدمة المدنية.
مشاركة واسعة
بمشاركةٍ واسعة لأكثر من مائة فارس من مختلف الولايات حيث تناغمت مشاركة فرق الفنون الشعبية على وقع حافر الخيول العربية الأصيلة ،وتنوعت فقرات المهرجان حيث أشتمل على عرضةٍ للخيل والفنون الشعبية العمانية وإلقاء القصائد الشعرية وإستعراض مهارات وفنون الفروسية المختلفة .
الفنون الشعبية العمانية
شاركت هذه الإحتفالية الوطنية عدد من فرق الفنون الشعبية المغناة فرقة جعلان بني بوعلي للفنون الشعبية كانت حاضرة ومتميزة في المهرجان من خلال تقديم إستعراضاً شيقاً لفن الرزحة حيث تناغمت إيقاعات الكاسر والرحماني مع الأبيات الشعرية الوطنية في فن القصافي الذي تتميز به ولاية جعلان بني بوعلي ، كما شاركت فرقة صوت النهام للفنون الشعبية بتقديم عرضاً رائعاً لفن الشوباني أو مايسمى بالمديماالذي ينسجم من خلاله أصوات البحاره مع صوت القربة والمسيندو مع الكاسر والرحماني ، كما قدمت فرقة شباب نجوم جعلان إستعراضاً جميلاً لفن شعبي مطور من الفنون الفلكلورية العمانية المغناة .
فنون الخيل
كما تضمنت فقرات المهرجان فنون الفروسية المختلفة حيث قدم فرسان الخيل لوحات تراثية فنية جميلة عبروا من خلالها عن فرحتهم بهذه المناسبة الوطنية الغالية على نفس كل عماني ، حيث قدموا عرضاً لهمبل الخيل ورددوا أبيات شعرية وطنية
أمــر عـلــيــنا سيــــدي
وأحنا في أمرك طائعين
ياعمان طيبي وعيدي
وفرحي بتاسع وأربعين
كما قدم الفرسان لوحة فن محورب الخيل شكلو من خلاله سلسلةً مستعرضين زينة الخيل العمانية ولباس الفارس العماني ، ثم أنطلقت فقرات ركض عرضة الخيل الذي شارك فيه أكثر من مائة فارس .
مهارات الفروسية
قدم الفارس المتألق راشد بن حمد الهاشمي إستعراضاً رائعاً لمهاراته العالية وحركاته البهلوانية التي تفاعل معها الجمهور بالتصفيق والتشجيع ، كما قدم عدد من الفرسان مهارة الوقوف على ظهر الخيل وأختتم استعراض الخيل بلوحة أدب الخيل أو ما تسمى فالدارج المحلي تنويم الخيل أستعرض من خلالها الفرسان مقدرتهم على تطويع خيولهم .
ولقد كان للشعر نصيباً في أرجاء المهرجان معبرين عن فرحتهم بالعيد الوطني التاسع والأربعين المجيد ، حيث قدم الفارس البراء بن حمد الراسبي قصيدة شعرية وطنية من على ظهر الخيل ، كما ألقت الولاء بنت عبدالله السنيدية قصيدة وطنية تفاعل معها الجمهور بالتصفيق والهتاف بإسم عمان وجلالة السلطان
الهدايا التذكارية
وأختتم المهرجان فعالياته بتكريم الجهات المشاركة في المهرجان ، حيث قدمت إدارة الأصايل للفروسية هدية تذكارية إلى الشيخ راعي المناسبة.
كما قدمت عديد من الهدايا والشهادات التقديرية إلى المشاركين الذين ساهموا في نجاح فعاليات المهرجان .