الداخلية لـ"الشبيبة" : يمكن للناخبين الإدلاء بأصواتهم بشكل مريح

بلادنا الأحد ٢٧/أكتوبر/٢٠١٩ ١٢:٠٦ م
الداخلية لـ"الشبيبة" : يمكن للناخبين الإدلاء بأصواتهم بشكل مريح

مسقط - الشبيبة

يستعد أكثر من 700,000 من العمانيين في جميع أنحاء السلطنة اليوم للتوجه الى المراكز الإنتخابية للتصويت في انتخابات مجلس الشورى، في وقت اكملت فيه وزارة الداخلية كافة أستعداداتها لهذا اليوم لضمان سير العملية دون أي عوائق.

وقال مسؤول بوزارة الداخلية ل"الشبيبة": "جميع مراكز التصويت مستعدة بالكامل لانتخابات الشورى، ويمكن للناخبين الإدلاء بأصواتهم بشكل مريح ودون أي تأخير".

وأضاف : "ندعو الناخبين إلى الإدلاء بأصواتهم دون تردد، حيث أن 110 مراكز اقتراع متاحة في جميع أنحاء الولايات ".واضاف"في هذه الفترة حرصت وزارة الداخلية على استخدام أحدث التقنيات الحديثة في العملية الانتخابية والتي تسهل على الناخبين الإدلاء بأصواتهم، إذ عمم التصويت الإلكتروني في كافة مراكز التصويت، كما دشنت الوزارة تطبيقاً إلكترونياً خاصا بالهواتف الذكية "انتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة" المتوفر في المتاجر الالكترونية لنظام الأبل والأندرويد، ويقدم التطبيق باقة متنوعة من الخدمات الإلكترونية للمتصفح يمكن من خلاله الإطلاع على العديد من المحتويات منها القوائم النهائية للمرشحين، وكذلك القوائم النهائية للناخبين، ويتيح التطبيق البحث عن حالة القيد في السجل الانتخابي للناخبين، والإطلاع على مواقع مراكز التصويت التي يسمح للناخب الإدلاء بصوته فيها، واستخراج شهادة حضور ناخب، إلى جانب عرض نتائج الفرز الأولية" .

وانتهت لجان التنظيم والتصويت من وضع اللافتات الإرشادية التي تنظم دخول وخروج الناخبين وترقيم القاعات وتحديد مواقف السيارات وغيرها من الإجراءات التنظيمية التي تسهل العملية الانتخابية".وأكد المستشار بمكتب وزير الداخلية رئيس لجنة الإعداد والتحضير لانتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة سالم بن حميد الحجري وأوضح أنه "تم خلال اليومين الفائتة تركيب وتجهيز وتشغيل أجهزة التصويت الإلكتروني في جميع المراكز الانتخابية وتنفيذ عملية تفعيل تجريبي لتلك الأجهزة، حيث إنه سيتم الانتهاء من تفعيل نظام التصويت الإلكتروني في تمام الساعة السادسة صباحا بإجراء عدة خطوات من بينها أنه سيتم التحقق من خلو جهاز التصويت الإلكتروني من اي أصوات وذلك من خلال التقرير على الشاشة في الجهاز "صوتك"، بإثبات حضور من حضر من المرشحين او من ينوب عنهم قانونيا أو الناخبين، على أن يتم أخذ صور عن بطاقاتهم الشخصية والوكالات القانونية عبر تطبيق اللجان من قبل رئيس أو مساعد لجنة التصويت، واعتماد المحضر الكترونيا لفتح اجهزة التصويت الإلكتروني قبل بدء التصويت من قبل رئيسي لجنتي التصويت والفرز أو مساعديهم، وبذلك يكون جهاز التصويت الإلكتروني قد تم تفعيله وأصبح جاهزا لاستقبال الناخبين في الساعة السابعة صباحا".وأضاف أنه فيما يتعلق بإنهاء التصويت، فسيتم في تمام الساعة 7 مساء إغلاق أجهزة التصويت الإلكتروني "صوتك" في المركز الانتخابي تباعا حتى يتم إغلاقها جميعا وبلغ عدد الناخبين المسجلين في انتخابات مجلس الشورى 713.335، مقارنة ب 611,906 ناخب في انتخابات الشورى في عام 2015.من بين الناخبين، 375,801 من الذكور و337,534 من الإناث.

وهذا العام، هناك 40 امرأة و597 مرشحًا من الذكور يتنافسون على 86 مقعدًا في مجلس الشورى.

والجدير بالذكر أنه يجب على المتقدمين التأكد من أن بطاقات هويتهم مدعومة من قبل نظام المصادقة الإلكترونية (PKI).وتنص المادة 69 من عملية انتخاب أعضاء مجلس الشورى على أن عقوبة السجن تتراوح بين 10 أيام إلى سنة واحدة وغرامة تتراوح بين 1000 ريال عماني و4000 ريال عماني ستفرض على أي مرشح يعد بتقديم مبالغ نقدية أو أنواع أخرى من الحوافز مقابل التصويت.

أ