مؤشر سوق مسقط يغلق مرتـفـعاًالأسـبـوع الفـائـت

مؤشر السبت ٢٦/مارس/٢٠١٦ ٢٣:٣٧ م

مسقط - العمانية

سجل المؤشر الرئيسي لسوق مسقط للأوراق المالية بنهاية تداولات الأسبوع الفائت أفضل مستوى إغلاق للعام الجاري وقفز فوق مستوى 5500 نقطة للمرة الأولى منذ مطلع ديسمبر 2015.

وأغلق المؤشر يوم الخميس الفائت على 5533 نقطة وهو أعلى مستوى يسجله منذ 7 ديسمبر الفائت، وارتفع المؤشر الأسبوع الفائت حوالي 207 نقاط أي بنسبة 3,8 بالمئة، وسجلت المؤشرات القطاعية ارتفاعات جيدة خاصة مؤشر القطاع المالي الذي ارتفع 368 نقطة أي بنسبة 6. 5 بالمئة، وارتفع مؤشر الخدمات 2.7 بالمئة ومؤشر السوق الشرعي 2.2 بالمئة وارتفع مؤشر قطاع الصناعة 51 نقطة.
وشهدت سوق مسقط للأوراق المالية الأسبوع الفائت تحسناً على أكثر من صعيد، فقد ارتفعت القيمة السوقية للشركات المدرجة إلى 16 بليوناً و544 مليون ريال عماني مسجلة مكاسب بـ 255.2 مليون ريال عماني.
كما شهدت السوق أيضاً تحسناً في حجم التداول الذي بلغ 26,1 مليون ريال عماني مقابل 18.7 مليون ريال عماني في الأسبوع الذي سبقه مسجلاً صعوداً بنحو 39 بالمئة، وارتفع أيضا عدد الصفقات المنفذة من 4128 صفقة إلى 5435 صفقة.
واستحوذ سهم بنك مسقط على 14 بالمئة من التداولات بعد أن بلغت قيمة أسهمه المتداولة 3.6 مليون ريال عماني، وجاءت عمانتل في المرتبة الثانية بحجم تداول بلغ 3.1 مليون ريال عماني أي 12 بالمئة من التداولات.

واستطاع سهم بنك نزوى تصدر الشركات الأكثر تداولاً من حيث عدد الأسهم المتداولة بـ 26.2 مليون سهم تمثل 19.7 بالمئة من التداولات، وتمكن السهم من الصعود الأسبوع الفائت بنسبة 6. 12 بالمئة ليغلق على 80 بيسة.

وارتفعت الأسبوع الفائت أسعار أسهم 42 شركة مقابل 6 شركات تراجعت أسعارها و17 شركة حافظت على مستوياتها السابقة، وسجل سهم الدولية للاستثمارات المالية أعلى صعود وأغلق على 148 بيسة مرتفعاً 13.8 في المئة وارتفع سهم النهضة للخدمات 13.4 بالمئة وأغلق على 194 بيسة وارتفع سهم جلفار للهندسة المقاولات 13.1 في المئة وأغلق على 69 بيسة.
وتصدر سهم المها للسيراميك الأسهم الخاسرة وأغلق على 368 بيسة متراجعاً 8 بالمئة وتراجع سهم مؤسسة خدمات الموانئ 5.4 بالمئة وأغلق على 173 بيسة وتراجع سهم مسقط للتمويل 5.3 بالمئة وأغلق على 123 بيسة.