المواصفات والمقاييس: المواد المضافة تقلل تلف الأغذية

بلادنا الأحد ٣٠/ديسمبر/٢٠١٨ ٠٤:٠١ ص

مسقط - العمانية

قالت أخصائية ضبط جودة منتجات غذائية في المديرية العامة للمواصفات والمقاييس بوزارة التجارة والصناعة نائلة بنت مهنا الهنائية: إن من بين أسباب استخدام المواد المضافة في الأغذية تقليل تلف الأغذية والمحافظة على قيمتها الغذائية ومنع فساد الأغذية خلال عمليات النقل والتخزين وتحسين بعض الصفات الحسية للغذاء كـ"اللون والطعم والشكل والرائحة والقوام والمظهر العام" وسهولة وسرعة تحضير الغذاء وزيادة إقبال المستهلك على الغذاء.
وأوضحت الهنائية أنه تم وضع حدود مسموح بإضافتها للمواد المضافة إلى الأغذية للتأكد من أن الكميات المتناولة من المضاف لا تزيد عن الجرعة المقبولة يوميا والحد الأقصى لاستخدام المضاف الغذائي هو أعلى تركيز مسموح استخدامه من مضاف الأغذية ليؤدي الغرض المطلوب منه ويكون آمن وفقا لما حددته هيئة الدستور الغذائي ويعبر عنها بالملي غرام (ملغم) مضاف غذائي لكل كيلو غرام (كغم) من المادة الغذائية.
ودعت الهنائية جميع الجهات المعنية بسلامة الغذاء إلى ضرورة التنسيق بينها ومتابعة النشاط التشريعي والبحثي والرقابي بينها في هذا المجال والتحقق من تطبيق الاشتراطات الصحية والتشريعات الخاصة بسلامة الغذاء وتطوير أجهزة ومعدات الكشف والتحليل عن هذه المواد في الجهات الرقابية المعنية ومراكز البحوث في مجال سلامة الغذاء.
وتسعى المواصفة القياسية الخليجية رقم 2500 الخاصة بالمواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية إلى تعريف المستهلكين بطرق استخدام المواد المضافة للأغذية.
وتوضح المواصفة أن المادة المضافة هي أي مادة لا تستهلك عادة كغذاء في حد ذاتها ولا تستخدم كمكون من مكونات الأغذية سواء كانت لها قيمة غذائية أو لم يكن لها والتي ينتج عن إضافتها عمدا للأغذية لأغراض تقنية (من بينها الأغراض العضوية) أثناء التصنيع والتجهيز والإعداد والمعالجة والتعبئة والتغليف والنقل أو المحافظة على هذه الأغذية (بصورة مباشرة أو غير مباشرة) أو في منتجاتها الفرعية عنصر من عناصر خصائص هذه الأغذية أو مؤثرا في هذه الخصائص.