«اقتصادية الغرفة» تناقش الأداء المتوقع للاقتصاد خلال العام المقبل

مؤشر الخميس ٢٩/نوفمبر/٢٠١٨ ٠٣:٢١ ص

مسقط - العمانية

ناقشت لجنة الشؤون الاقتصادية والبحوث والدراسات بغرفة تجارة وصناعة عُمان أمس، المقترحات الاقتصادية حول الأداء الاقتصادي ومكاتب التمثيل التجاري للغرفة خارج السلطنة.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة الخامس الذي عقد بمقر الغرفة برئاسة أحمد بن عبدالكريم الهوتي الذي أكد أن مكاتب التمثيل التجاري ستسهم في إيجاد منافذ تسويقية دائمة للمنتج العماني.

كما ناقشت اللجنة موضوع إجراء دراسة متعمقة لأثر زيادة الشركات الحكومية على شركات القطاع الخاص والهدف من زيادة هذه الشركات ورؤية الحكومة في هذا المجال وتم الاتفاق على إقامة جلسة عصف ذهني خلال الشهر المقبل لوضع خطة عمل جديدة للجنة وأبرز الموضوعات التي يمكن التركيز عليها خلال العام المقبل.
واطلعت اللجنة على تقرير حول الأداء الاقتصادي المتوقع للسلطنة خلال العام المقبل 2019م قدمه د.عبدالسلام يحيى الخبير الاقتصادي بالغرفة. وأوضح التقرير أنه ووفقًا لمؤشر معدل نمو الناتج المحلى الإجمالي بالأسعار الثابتة فإن الاقتصاد العماني قد بدأ بالتعافي التدريجي منذ الربع الأخير من العام 2016 من دورة التباطؤ في النمو الاقتصادي طويلة الأجل التي تعاني منها اقتصادات المنطقة منذ عام 2014 متوقعًا أن يواصل الاقتصاد العماني ذات الأداء ويحقق نموًا في حدود 5 % خلال العام المقبل 2019م .