مسقط - ش
وقعت Ooredoo اتفاقية مع وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، لتزويدها بأنظمة وتطبيقات وبرامج إلكترونية بتقنيات الذكاء الاصطناعي للبيانات الضخمة وإنترنت الأشياء. ووقع الاتفاقية وزير الأوقاف والشؤون الدينية معالي الشيخ عبدالله بن محمد بن عبدالله السالمي، الرئيس التنفيذي لوحدة الأعمال التجارية ومبيعات الجملة لدى Ooredoo و م.سلطان بن أحمد الوهيبي والتي بموجبها، سيتعاون الجانبان في تنفيذ مشروع تقني لتعزيز أعمال الوزارة يستغرق 6 شهور وينقسم إلى ثلاثة مراحل مختلفة.
وقال سلطان بن أحمد الوهيبي، الرئيس التنفيذي لوحدة الأعمال التجارية ومبيعات الجملة لدى Ooredoo: "نحن فخورون باختيارنا لتنفيذ هذا المشروع التقني الذي من شأنه أن يعزز من عمليات وزارة الأوقاف والشؤون الدينية تماشياً مع استراتيجية السلطنة للحكومة الإلكترونية. وباستخدام شبكتنا للألياف البصرية، سنقوم بتقديم وتوفير خدمات تلبي متطلبات واحتياجات الوزارة بشكل فعال وآمن وفقا لأحدث التقنيات الرقمية وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي".
وتستند فكرة المشروع المراد تنفيذه إلى إيجاد بيئة تحليلية للأنظمة التشغيلية الإلكترونية في وزارة الأوقاف والشؤون الدينية. وخلال المرحلة الأولى من المشروع، سيتم إنشاء مستودع للبيانات (Data Warehouse) يضم المعلومات الواردة من قواعد البيانات من جميع الأنظمة التشغيلية سيتم فيما بعد تخزينها في بحيرة البيانات (Date Lake) مما يسهل عمليات البحث عنها. أما المرحلة الثانية فسيتم خلالها إنشاء نظام تحليل لإدارة المساجد وملحقاتها باستخدام تقنية إنترنت الأشياء (IoT) يضم جميع المعلومات الخاصة بتشغيل المساجد وصيانتها ومتابعة المعطيات التشغيلية لها كالكهرباء والمياه باستخدام خوارزميات جرى إعدادها مسبقا مما يساعد الوزارة في إدارة المساجد بشكل أفضل. بينما سيتم خلال المرحلة الثالثة إنشاء نظام تحليل للزكاة والصدقات من خلال إنشاء خوارزميات لمعالجة جميع البيانات ذات الصلة.
جديرٌ بالذكر أنه ومنذ تدشينها، تلتزم Ooredoo بدورٍ فاعل في تحقيق استراتيجية الحكومة الإلكترونية بالسلطنة. ومن هذا المنطلق، تقوم الشركة بطرح تشكيلة متنوعة من الحلول والخدمات والمنتجات التي من شأنها تعزيز أعمال الوزارات وشركات القطاعين العام والخاص بمختلف أحجامها.